В восточных странах в состав долмы входят не только виноградные листья, но и любые сезонные овощи, вплоть до огурцов, щавля и других непривычных для нас овощей в плане фарширования. Блюдо получается очень сытным, но прекрасно подходит для жаркой поры, так как за счёт кислинки не кажется тяжёлым.В восточных странах долма ассоциируется с праздником. Когда хозяйка дома готовит долму, то обязательно кого-то приглашают в гости, собирается много людей. И, даже из небольшого количества ингредиентов, её всегда хватит на всех.Сложный рецепт долмы иракской восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 297 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.Время подготовки: 3 часаВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 297 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Ужин, обедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на шесть порцийБаклажаны синие 2 шт.Виноградные листья свежие 6 шт.Говяжий фарш 400 гКабачок 2 шт.Карри 1 щепоткаКартофель 1 шт.Кислота лимонная 1 ст. л.Куркума 1 щепоткаЛук репчатый 3 шт.Перец красный молотый 1 щепоткаПерец сладкий 2 шт.Перец чёрный молотый 1 щепоткаПетрушка свежая 1 пучокПомидоры 2 шт.Рис длиннозернистый 200 гСок томатный 2 лСоль экстра 1 щепоткаТоматная паста 2 ст. л.Чеснок сушёный молотый 1 щепоткаЩавель свежий 1 пучокПошаговое приготовлениеДля приготовления иракской долмы возьмём говяжий фарш, рис, томатный сок, томатную пасту, баклажаны, сладкий перец, лук, помидоры, картофель, кабачки, петрушку, щавель, виноградные листья, соль, специи по вкусу.Рис промываем и замачиваем на 20 минут.Перец очищаем от сердцевины.Кабачки и баклажаны делим на 2 половинки и удаляем мякоть.У помидор надрезаем верхушки как шляпки. Удаляем мякоть.Лук или опускаем на пару минут в кипящую воду, или хорошо постукиваем им об столешницу со всех сторон. Вы почувствуете как он станет мягким и начнет слоиться.С лука снимаем оставшуюся шелуху, срезаем хвостик и усики, делаем надрез до сердцевины.Пальцем осторожно поддеваем слоя лука и обходим по кругу.Делим луковицу на слоя.Картофель очищаем от кожуры, разрезаем на пополам и удаляем середину. Обжариваем во фритюре.Мякоть от очищенных овощей не выбрасываем, а измельчаем.Фарш перемешиваем с подготовленным рисом.Добавляем измельчённую мякоть от овощей.Дальше добавляем измельчённую петрушку, соль и специи, указанные в ингредиентах, по вкусу.Всё хорошо перемешиваем и добавляем томатную пасту. Начинка готова.Фаршируем лук. Во внутрь кладём чайную ложку фарша и закручиваем лук в рулетик.Неплотно наполняем фаршем и остальные овощи.Дно кастрюли выстилаем щавлем или лавашом. Первым слоем выкладываем лук.Дальше идут баклажаны, кабачки, сладкий перец, картофель и помидоры. Слоя овощей пересыпаем рисом или остатками фарша, или бобами.Сверху — виноградные листья. На нашем сайте уже есть рецепт со способом их приготовления.В кастрюлю выливаем томатный сок. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу.Варим на среднем или слабом огне, накрыв крышкой до готовности овощей. Жидкость должна практически вся выкипеть.Обычно, готовую долму подают на большом подносе. Для этого кастрюлю накрывают этим подносом и резко переворачивают верх дном.
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже долма иракская получается здорово!