Сочное, яркое и ароматное блюдо грузинской кухни, способное в одиночку составить полноценное обеденное меню для всей семьи. Готовится просто и быстро, доставляя истинное удовольствие как тем, кто его пробует, так и тем, кто его готовит. Для чахохбили лучше брать свежую курицу со средним весом ок. 1 кг 800 г. Если вам будет сложно найти спелые мясистые помидоры, то их можно заменить двумя банками консервированных (каждая весом нетто 400 г). Примерное количество зелени в одном пучке – 80 грамм. Вместо зеленого острого перца можно использовать сушеные хлопья красного.Непростой рецепт чахохбили грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 140 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 140 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Второе блюдоИнгредиенты на пять порцийимеретинский шафран (по желанию) – 1 ч. л.небольшие головки репчатого лука – 5 шт.крупный красный болгарский перец – 1 шт.соль мелкая морская – по вкусуукроп – 1 пучокострый зеленый перец – по вкусукориандр (зерна) – 1 ч. л.чеснок крупный – 2-3 зубчикафиолетовый базилик – 3-4 веточкикурица – 1,5-2 кгкрупные сочные помидоры – 4-5 шт.кинза – 1 пучокпетрушка измельченная – 1 пучокПошаговое приготовлениеТщательно очистить и промыть курицу; покалировать тушку над огнем или полностью удалить с нее кожицу. Порезать на небольшие куски, еще раз промыть под проточной водой и поместить в кастрюлю с толстыми стенками.Обжаривать на довольно сильном огне около 5 минут, интенсивно помешивая мясо деревянной ложкой и не добавляя при этом ни воды, ни масла: курица выпустит достаточное количество жидкости и жира. В случае, если тушка совсем нежирная, после выпаривания жидкости стоит подлить в кастрюлю немного растительного масла.Через пять минут добавить мелко порезанный лук, уменьшить огонь до умеренного и тушить содержимое кастрюли в течение 15-20 минут, подливая, по мере необходимости, понемногу воды, чтобы избежать пригорания. В процессе тушения добавить нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, а также просеять через сито пряности: кориандр и, при наличии, имеретинский шафран - - для придания блюду приятного золотистого оттенка.Помидоры помыть и сложить в глубокую миску. Залить их кипятком, предварительно сделав на каждом кончиком острого ножа неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной креплению плодоножки. Через минуту или две осторожно слить кипяток и сразу же промыть помидоры очень холодной водой, после чего можно будет легко удалить с них кожуру, начиная с места надреза.Очищенные от кожуры помидоры мелко порезать, стараясь сохранить при этом весь выделяющийся сок. Добавить помидорную массу в кастрюлю, перемешать, довести соус до кипения, после чего уменьшить огонь и дать чахохбили хорошо прокипеть на медленном огне в течение 10-15 минут. Соус должен едва покрывать мясо; если его недостаточно – можно добавить немного кипяченой воды из чайника.В конце кипячения всыпать мелко порезанную зелень, острый зеленый перец и посолить по вкусу. Дать зелени прокипеть не больше минуты, затем выдавить в соус чеснок и тут же выключить огонь под кастрюлей. Слегка перемешать содержимое, накрыть крышкой и дать настояться в течение пяти - десяти минут.