Пастила из алычи


  1. Это не только сладкое лакомство для детей. Пастила дополнит даже мясо!

    Пастила из алычи старый и проверенный временем рецепт. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные качества исходного продукта на всю зиму. У разных народов она называется по разному (фруктовый лаваш, тклапи, левашики) но принцип приготовления один и тот же.

    Количество сахара при приготовлении пастилы из алычи можно менять в зависимости от степени сладости самой ягоды и ваших личных вкусовых предпочтений. Если алыча сладкая, то сахар можно вообще исключить из рецепта.

    Очень простой рецепт пастилы из алычи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 ч. Содержит всего 155 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Пастила из алычи
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 4 ч
    • Количество калории: 155 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Пастила

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Алыча 2 кг
    • Сахар (песок) 1 кг
    • Вода 0.5 стак. (200 мл)
    • Подсолнечное масло (без запаха, для смазывания пергамента) 2 стол. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала вымоем алычу и рассыплем ее на кухонное полотенце слегка просушиться.
    2. Подготовим поверхности для сушки пастилы. Это могут быть обыкновенные противни или фанерные листы накрытые пергаментом и смазанные небольшим количеством подсолнечного масла.
    3. В емкость, в которой будем варить алычу, наливаем пол стакана воды, для того чтобы в процессе нагревания алыча не пригорела ко дну таза.
    4. Засыпаем алычу и ставим томиться на плиту на среднем огне.
    5. Когда алыча станет мягкой а кожица начнет лопаться, таз с содержимым снимаем с огня и протираем алычу через сито.
    6. Получившееся пюре ставим на маленький огонь, добавив сахар, если в этом есть необходимость.
    7. Увариваем пюре из алычи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до консистенции густого пюре.
    8. Снимаем с огня и ложкой аккуратно выкладываем на заранее подготовленную поверхность тонким слоем (примерно в пол сантиметра), распределяя пюре лопаткой.
    9. Ставим пастилу из алычи сушиться в тенистое место избегая ветреных мест. Некоторые сушат в духовке на противнях, при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духовки часа 2.
    10. Если вы сушите пастилу из алычи на воздухе придется подождать дней 5-6, зависит от температуры воздуха.
    11. Готовая пастила на ощупь не липнет но и не трескается, она немного тянется.
    12. Аккуратно ножом подденьте край пастилы и отделите руками пастилу от пергамента.
    13. Хранят пастилу из алычи свернутой в рулончики, в целлофане и в прохладном месте.


     
    shumeiko81 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Мы тоже недавно первый раз делали пастилу из алычи. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
     
    gundobina81, Aaihlpoh и Zwbenlee нравится это.
  3. это просто очень вкусно
     
    Олеся_Г, ЛюбаД и ankae нравится это.
  4. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
    Aoofedij, СоняТ и Euucsiagg нравится это.
  5. спасибо за простой, замечательный рецепт!
     
  6. спасибо за рецепт
    очень люблю пастилу из алычи
     
    Меньшиков И нравится это.
  7. Ieleggr, отличный рецепт пастилы из алычи, все ингредиенты любимые.
     
Национальная кухня: