Очень простой рецепт морса клюквенно-смородинового русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 83 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 10 минутКоличество калории: 83 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: День рожденияСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Коктейли и напиткиТехнология приготовления: МаринованиеИнгредиенты на семь порцийсмородина черная 200 гклюква 200 гсахар 200 гвода 4 лПошаговое приготовлениеМорс – удивительный напиток.Летом - освежает, зимой - согревает.Вариантов приготовления множество.Самый простой - смешать ягоды с сахаром, залить водой и довести до кипения, но это получится компот, а витаминов практически не останется.Лучше приготовить морс, сохранив в нем максимум витаминов.Сладость напитка регулировать можно по вкусу.В морс можно добавить цедру лимона или лимонный сок, натертый на терке имбирь, гвоздику, корицу - каждый раз будут получаться все новые и новые вкусовые оттенки.Из представленного количества ингредиентов получается 4 литра вкуснейшего напитка.Ягоды промыть, перебрать и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.Для морса подойдут свежезамороженные ягоды.Перед тепловой обработкой необходимо отжать сок из ягод.Перелить его в баночку и поставить в холодильник.Выжимки переложить в кастрюлю (желательно эмалированную) засыпать сахаром и залить водой.Поставить на плиту и довести до кипения, но не кипятить.Процедить и в готовый отвар влить отжатый сок, перемешать.Перелить в кувшин.Подавать в теплом или холодном виде.Можно добавить кубики льда для еще большего охлаждения.Приятного!
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить морс клюквенно-смородиновый, вкус необыкновенный! СПАСИБО!