Непростой рецепт а-ля ачма и пхали грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 минут. Содержит всего 170 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 20 минутКоличество калории: 170 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: День святого ВалентинаСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Основные блюдаТехнология приготовления: БланшированиеИнгредиенты на три порциилаваш (армянский) 1-2 шт.яйца куриные 4-5 шт.молоко коровье 0,5 ст.зелень (кинза, лук зеленый, базилик) 1-2 пучкасыр 200-300 гтворог 100 гшпинат 500 ггрецкий орех 50 гчеснок 2-3 зубчикахмели - сунели щепоткагранат 1 шт.соль по вкусуперец по вкусуПошаговое приготовлениеВторой рецепт - конструктор навеян Грузией.Блюдо это, безусловно, не аутентичное, но имеющее право на существование.Грузинскую кухню, надеюсь, любят все - от одних названий и ароматов кружится голова, ну а молоко, сыр и зелень, думаю, есть дома у каждого.«Грузинская лазанья» - это ачма, в нашем случае - адаптационное блюдо из лаваша, сыра и зелени.В пределах Грузии ачма считается аджарским эксклюзивным произведением.В миске с помощью венчика/миксера взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.Натереть сыр на крупной терке.В классическом рецепте используется несоленый имеретинский сыр, сулугуни, но вы можете взять брынзу, моцареллу и любой мягкий сыр, который у вас есть и даже творог.Зелень промыть проточной водой, обсушить и нашинковать.Добавить к яично - молочной смеси зелень, сыр и творог, все перемешать.Использовать форму с высокими бортами или высокий противень.Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов.На дно формы застелить пласт лаваша.Выложить тонкий слой начинки (яично - сырной смеси).Повторить слои несколько раз (3-4 слоя).Верхним должен быть слой начинки.Поставить форму в духовку на 20-25 минут.На а - ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш пане карасау, который еще называют carta di musica - нотная бумага, такой он тонкий.Пока готовится а - ля Ачма, приготовить холодную закуску - пхали, точнее, испанахи.Вариаций пхали великое множество: закуска готовится из свекольный ботвы, белокочанной капусты, лука порея, зеленого лобио (стручковой фасоли), баклажанов, грибов, курицы.Я использовала замороженный шпинат.Готовится пхали за минут 5-8 при помощи блендера.Приготовить ореховую пасту (смесь): грецкие орехи, зубчики чеснока, соль уложить в чашу измельчителя (ступку).Нашинковать кинзу (не мелко), добавить в чашу блендера.Добавить в чашу перец свежемолотый, хмели - сунели.Пробить до однородности.Замороженный шпинат бланшировать несколько секунд в кипятке.Убрать в миску.В миске соединить ореховую пасту и шпинат, по вкусу посолить и поперчить, можно добавить винный уксус.Гранат очистить.Выложить пхали на блюдо или сформировать шарики и выложить сверху несколько зернышек граната.Пирог а - ля ачма достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции.Рецепт расчитан на 4-6 порций.Подавать пирог а - ля ачма гостям вместе с пхали и вином.Шумной компании придется по вкусу обед/ужин в грузинской стилистике.Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на а-ля ачма и пхали (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!