А-ля ачма и пхали


  1. Непростой рецепт а-ля ачма и пхали грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 минут. Содержит всего 170 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    А-ля ачма и пхали
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Количество калории: 170 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: День святого Валентина
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Технология приготовления: Бланширование

    Ингредиенты на три порции

    • лаваш (армянский) 1-2 шт.
    • яйца куриные 4-5 шт.
    • молоко коровье 0,5 ст.
    • зелень (кинза, лук зеленый, базилик) 1-2 пучка
    • сыр 200-300 г
    • творог 100 г
    • шпинат 500 г
    • грецкий орех 50 г
    • чеснок 2-3 зубчика
    • хмели - сунели щепотка
    • гранат 1 шт.
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Второй рецепт - конструктор навеян Грузией.
    2. Блюдо это, безусловно, не аутентичное, но имеющее право на существование.
    3. Грузинскую кухню, надеюсь, любят все - от одних названий и ароматов кружится голова, ну а молоко, сыр и зелень, думаю, есть дома у каждого.
    4. «Грузинская лазанья» - это ачма, в нашем случае - адаптационное блюдо из лаваша, сыра и зелени.
    5. В пределах Грузии ачма считается аджарским эксклюзивным произведением.
    6. В миске с помощью венчика/миксера взбить яйца с молоком, посолить, поперчить.
    7. Натереть сыр на крупной терке.
    8. В классическом рецепте используется несоленый имеретинский сыр, сулугуни, но вы можете взять брынзу, моцареллу и любой мягкий сыр, который у вас есть и даже творог.
    9. Зелень промыть проточной водой, обсушить и нашинковать.
    10. Добавить к яично - молочной смеси зелень, сыр и творог, все перемешать.
    11. Использовать форму с высокими бортами или высокий противень.
    12. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов.
    13. На дно формы застелить пласт лаваша.
    14. Выложить тонкий слой начинки (яично - сырной смеси).
    15. Повторить слои несколько раз (3-4 слоя).
    16. Верхним должен быть слой начинки.
    17. Поставить форму в духовку на 20-25 минут.
    18. На а - ля ачму похожа хлебная лазанья с острова Сардиния, где используется хрустящий сардинский лаваш пане карасау, который еще называют carta di musica - нотная бумага, такой он тонкий.
    19. Пока готовится а - ля Ачма, приготовить холодную закуску - пхали, точнее, испанахи.
    20. Вариаций пхали великое множество: закуска готовится из свекольный ботвы, белокочанной капусты, лука порея, зеленого лобио (стручковой фасоли), баклажанов, грибов, курицы.
    21. Я использовала замороженный шпинат.
    22. Готовится пхали за минут 5-8 при помощи блендера.
    23. Приготовить ореховую пасту (смесь): грецкие орехи, зубчики чеснока, соль уложить в чашу измельчителя (ступку).
    24. Нашинковать кинзу (не мелко), добавить в чашу блендера.
    25. Добавить в чашу перец свежемолотый, хмели - сунели.
    26. Пробить до однородности.
    27. Замороженный шпинат бланшировать несколько секунд в кипятке.
    28. Убрать в миску.
    29. В миске соединить ореховую пасту и шпинат, по вкусу посолить и поперчить, можно добавить винный уксус.
    30. Гранат очистить.
    31. Выложить пхали на блюдо или сформировать шарики и выложить сверху несколько зернышек граната.
    32. Пирог а - ля ачма достать из духовки, дать немного остыть, нарезать на порции.
    33. Рецепт расчитан на 4-6 порций.
    34. Подавать пирог а - ля ачма гостям вместе с пхали и вином.
    35. Шумной компании придется по вкусу обед/ужин в грузинской стилистике.
    36. Приятного аппетита!


     
    Головко В и lyusyas нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Скажу честно: не возлагала больших надежд на а-ля ачма и пхали (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    bisneetee нравится это.
  3. Спасибо за угощение, буду пробовать
     
    Qtjoimipo, kovtun97 и С_Химич нравится это.
  4. @tamberg94, спасибо за рецепт а-ля ачма и пхали! Обязательно приготовлю :)
     
    Aoookoe, Iueebjb и К_Бабыкина нравится это.
  5. Мои любимы продукты!
    А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
    Очень вкусно!
     
    seubeyq, Zbmiaie, Umaoupes и 2 другим нравится это.
  6. быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
  7. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
Национальная кухня: