Мусака кипрская


  1. Национальное греческое блюдо наверняка понравится мужчинам. Вкусное сочетание овощей и мяса, румяная сырная корочка - идеальное блюдо к обеду.

    Количество порций: 4

    Сложный рецепт мусаки кипрской греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 64 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.


    Мусака кипрская
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 64 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Баранина или говядина — 500 Грамм
    • Баклажаны — 400 Грамм
    • Лук репчатый — 1-2 Штук
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Картофель — 2 Штуки
    • Сливки — 2/2, Стакана
    • Чеснок — 1-2 Зубчиков
    • Мука — 1 Ст. ложка
    • Яйца — 1 Штука
    • Соль — 0,5 Ст. ложки
    • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
    • Сыр — 150 Грамм
    • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
    • Вино красное сухое — 1/1, Стакана
    • Смесь итальянских трав — 0,5 Чайных ложки
    • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
    • Растительное масло — 100 Миллилитров

    Пошаговое приготовление

    1. Предлагаю приготовить на обед вкусное и очень сытное блюдо - мусаку кипрскую. Это блюдо средиземноморской кухни летом часто готовит мой муж. Мясо и баклажаны - вкусное сочетание. А еще нежный соус, золотистая сырная корочка. .. это очень вкусно. Рецепт приготовления кипрской мусаки не очень сложный. А если у вас на кухне будут помощники - то управитесь вы с готовкой достаточно быстро. Рассказываю, как приготовить мусаку кипрскую.
    2. Баклажаны моем и нарезаем либо кружочками, либо продольными полосками. Слегка посыпаем солью и отставляем в сторонку минут на 20.
    3. Ставим варить картофель в кожуре.
    4. Баранину или говядину нарезаем очень маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле с мелко нарезанным луком и чесноком. Солим и перчим по вкусу.
    5. С помидор снимаем кожицу, нарезаем и добавляем к мясу, тушим минут 15.
    6. Баклажаны споласкиваем водой и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в горячей духовке.
    7. Добавляем к мясу вино и сухие травы, тушим еще минут 10.
    8. Приступаем в приготовлению соуса. Разогреваем в сковородке или маленькой кастрюльке сливочное масло, всыпаем к нему муку и обжариваем минуты 3-4. Затем тонкой струйкой вливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Добавляем в соус мускатный орех, щепотку перца и соли, яйцо. Размешиваем.
    9. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.
    10. Сыр натираем на средней терке.
    11. А теперь приступаем к сборке мусаки. Она может быть однослойной или двухслойной - в зависимости от величины вашей формы для запекания. Итак, в форму выкладываем все продукты слоями. Нижний слой - баклажаны, затем картофель, поверх него - мясо. Заливаем частью соуса и посыпаем половиной тертого сыра, затем выкладываем продукты в той же очередности.
    12. Запекаем мусаку в разогретой до 200 градусов духовке минут 30.
    13. Вынимаем мусаку из духовки, даем ей немного остыть и подаем на стол. Лучше подавать в той же форме, в которой блюдо готовилось. Приятного аппетита!


     
    krasavina80 и kh_anka нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибочки :)
     
    Exstuulk и Бикчентаева С нравится это.
  3. @Amhgmsq, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить мусаку кипрскую по этому простому рецептику.
     
  4. А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    Xpojiev нравится это.
  5. Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
    Ehoaoko нравится это.
Национальная кухня: