Наловили недавно ёршиков — что с ними делать? Чистить уж очень не хотелось, а тут в заказах — уха из ершей обнаружилась очень кстати! Посмотрела рецепты, выбрала один из распространённых старинных рецептов, который гласит: «Ершей не чистят, а только потрошат ножницами, оставляя на тушках чешую с покрывающей её слизью. Вместе с вынимаемыми внутренностями легко отделяются и жабры. Самых мелких ершей вовсе можно не потрошить. У мелких ершей в брюшке почти ничего нет, а вот для навара такая мелочь необходима». Приготовила — ну очень вкусно получилось, выпотрошили, правда, всех, пробуйте! Главное условие — рыба должна быть только что пойманной, не размороженной. Имбирь и сельдерей можно не добавлять — это мои добавки.Простой рецепт ухи из ершей русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 86 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 86 килокалорийКоличество порций: 2 порцииПовод: Ужин, обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Первые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на две порцииИмбирь свежий 5 гКартофель 1 шт.Крупа пшённая 50 гЛук репчатый 1 шт.Морковь 50 гСельдерей стебли 500 гСмесь пряностей для ухи 30 ч. л.Соль 1 щепоткаУкроп свежий 2 веточкаПошаговое приготовлениеДля ухи взять ершей, картофель, лук, морковь, сельдерей, укроп, пшено, соль, имбирь.Ершей промыть и залить холодной водой.Добавить крупно нарезанные овощи, стебли укропа, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности рыбы.Добавить пряности.Несколько рыбок покрупнее вынуть, пока не разварились, а остальных уваривать дальше.У вынутых рыбок отделить балычки — их потом добавим в готовую уху.Когда вся рыба разварится, снимаем её с плиты.Сливаем получившийся ароматный рыбный бульон.Процеживаем его.Для заправки взять картофель и пшено.Пшено хорошо промыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать кубиками.В кастрюлю выложить пшено и картофель.Залить остуженным бульоном (это в идеале — нам ждать было некогда, залила горячим), довести до кипения и варить до готовности картофеля.Добавить мелко нарезанный лук.Когда картофель и пшено разварятся, добавить рыбные хребты. Если готовите уху с добавлением другой рыбы — сейчас пора её ввести.Заправить укропом и подавать. По желанию добавляют молотый чёрный перец.