Харчо по‑мегрельски


  1. Бывает суп харчо — густой острый суп с мясом, рисом и помидорами. А бывает харчо по-мегрельски — это скорее соус. В него можно макать хлеб, а можно есть его с гоми.

    Непростой рецепт харчо по‑мегрельски грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 59. Содержит всего 583 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Харчо по‑мегрельски
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 59
    • Количество калории: 583 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Супы, Грузинская кухня, Суп «Харчо»

    Ингредиенты на четыре порции

    • Телятина 1 кг
    • Грецкие орехи 65 г
    • Кинза 2 пучка
    • Репчатый лук 3 головки
    • Мегрельская аджика 250 г
    • Томатная паста 2 столовые ложки
    • Имеретинский шафран 1 столовая ложка
    • Хмели - сунели 1 столовая ложка
    • Молотый кориандр 0,009 столовой ложки
    • Белое сухое вино ½ стакана
    • Сливочное масло 50 г
    • Морская соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Берем телятину, хотя можно и говяжью вырезку — просто телятина готовится быстрее. Нарезаем мясо на маленькие кусочки, размером с половину спичечного коробка. Кладем на сковороду и обжариваем на сливочном или постном масле без запаха 1–2 минуты. Как только мясо покроется золотистой корочкой, перекладываем его в большую кастрюлю.
    2. Мелко режем лук и смешиваем его с мясом. Заливаем все вином, можно добавить чуть - чуть воды. Если телятина нежирная, добавляем туда еще кусочек сливочного масла. Ставим кастрюлю сначала на средний огонь, а когда месиво начнет закипать, огонь уменьшаем и тушим минут тридцать.
    3. В это время принимаемся за орехи. Переборщить с орехами невозможно — харчо от них только выигрывает. Обычно мы берем мисочку очищенных орехов. Их можно потолочь в ступке или пропустить пару раз через мясорубку. Вообще, в Грузии считается, что из - за всяких нововведений вроде электрических миксеров и мясорубок орехи теряют вкус. Когда давишь их в ступке пестиком, выделяется ореховое масло и получается кашица. А если орехи пропустить через мясорубку, выходит суховатый порошок. Тем не менее мало кто тратит теперь силы на возню со ступкой. Поэтому лучше найти молодые орехи — они даже после мясорубки остаются маслянистыми.
    4. Через тридцать минут мясо почти готово — оно должно таять во рту, а лук почти раствориться. Засыпаем в кастрюлю молотые орехи, мелко нарубленную свежую кинзу и специи — шафран, хмели - сунели, кориандр. В принципе, на рынке можно подойти к лотку со специями и попросить сделать набор для харчо — вам набросают в пакетик нужные специи и перемешают.
    5. Солим, перчим, добавляем банку аджики — если хотите, чтобы харчо получилось страшно острым, но можно и поменьше. Еще можно добавить пару ложек томатной пасты, чтобы в харчо появилась кислинка, или каплю винного уксуса. Но прежде чем вливать уксус, надо снять кастрюлю с огня — иначе орехи потемнеют.
    6. Продолжаем тушить на медленном огне еще минут двадцать. Получается немного похоже на бефстроганов, но чуть гуще. Да и технология та же. В Грузии, кстати, очень много разных кафе, где готовят бефстроганов. Туда даже добавляют вино, прямо как в харчо, — получается невероятно вкусно.

    Родина аджики, как и других острых приправ, — Западная Грузия. На рынках есть домашняя аджика из жгучего красного перца, который проворачивают в мясорубке с кинзой, чесноком и уцхо-сунели. В принципе, ее можно сделать и дома, но придется подготовиться. Перец жжет руки. Поэтому аджику нужно делать в перчатках, иначе сожжешь ладони. Еще пригодится маска или респиратор — перец щиплет и горло, и глаза, и нос.



     
    Галя_Д нравится это.

    Похожие рецепты

  2. удачный рецепт, получается с первого раза)
     
  3. рецепт весьма кстати!
     
    Ариша_А нравится это.
  4. Запостила твой рецептик у себя на страничке!
     
  5. Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Wummgiaqy, Jiouuxlz и Ijpaezqu нравится это.
  6. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
Национальная кухня: