Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра


  1. Отличное новогоднее или пасхальное блюдо!

    Непростой рецепт запеченного гуся с соусом из яблочного сидра домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа 30 мин. Содержит всего 1329 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Запеченный гусь с соусом из яблочного сидра
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 3 часа 30 мин
    • Количество калории: 1329 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Запеченное одним куском, Птица

    Ингредиенты на восемь порций

    • Соль 3 ч. л.
    • Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
    • Яблоки 0.1 кг
    • Сельдерей стеблевой 60 г
    • Редька зеленая 50 г
    • Петрушка 5 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Тимьян 5 г
    • Перец душистый 4 шт.
    • Морковь 70 г
    • Яблочный сидр сухой 500 мл
    • Букет гарни 1 шт.
    • Турнепс 50 г
    • Сахар коричневый 30 г
    • Горошек зеленый свежий (очищенный) 300 г

    Пошаговое приготовление

    1. За сутки до запекания втереть в кожу гуся соль (40 гр, мелкий помол) и оставить на нижней полке холодильника.
    2. За пару часов до запекания вынуть птицу и дать гусю «согреться», в это же время запечь некислое яблоко для соуса. От тушки отрезать шею и последнюю секцию каждого крыла (пригодится для соуса). Гуся обтереть кухонным полотенцем, чтобы удалить излишек соли и влаги, проткнуть кожу иголкой в тех местах, где гусь наел свой жир. Важно протыкать только слой кожи и жира, не задевая мяса. Разогреть духовку до 130 градусов, птицу выложить в форму на решетку и плотно замотать (гуся, решетку, форму) алюминиевой фольгой в несколько слоев. Запекать 3 часа при температуре 130 градусов по шкале Цельсия.
    3. Обжарить шею и часть крыла до золотистого цвета, добавить нарезанную морковь, 2 небольших стебля сельдерея, турнепс, букет гарни, состоящий из петрушки, лаврового листа и тимьяна; зелёный перец (горошком – перечные ягоды), соль. Припускать в жире (если его достаточно, если нет – добавить немного сидра) на среднем огне до мягкости овощей(10-12 минут), добавить сидр небольшими порциями, доводя до кипения (сидр изначально должен быть комнатной температуры) – всего 500 мл. Редуцировать (выпарить) до половины.
    4. Уваренный сидр снять с огня, процедить (овощи и травы больше не нужны). Запеченное яблоко протереть через сито в пюре, добавить в не очень горячий уваренный сидр, размешать, процедить еще раз. Соуса получается около 300 мл. После трех часов запекания гуся вынуть из духовки, разрезать фольгу (осторожно – горячий пар), слить жир (получилось 400 мл), 5 столовых ложек которого смешать с коричневым сахаром (30 гр) или медом. Этой смесью обмазать гуся и поставить обратно в духовку (без фольги) на 30 минут при температуре 190 градусов или под гриль. Здесь нужно следить, чтобы гусь не сгорел. Вынуть из духовки, дать остыть 15-20 минут перед разделкой. В качестве гарнира уместен зеленый горошек (на пару).


     
    sh_valentina и khmeleva91 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо, рецептик замечательный
     
  3. Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  4. Подкупает вкус и быстрота исполнения
    Спасибо
     
Национальная кухня: