Шоколадное печенье с карамелью


  1. Даже самое горячо любимое сладкое лакомство хочется иногда немного разнообразить. Шоколадное печенье, например, можно перед выпечкой посыпать сахарной пудрой или обвалять в какао — так мы придадим некоторую новизну привычному десерту.

    Можно также придать любимому печенью некоторую загадочность, положив внутрь начинку. В качестве начинки для шоколадного лакомства отлично подойдут конфитюр, сгущённое молоко или карамель. Правда, с последней иногда совсем нет желания возиться, да и не каждому малоопытному кулинару удается с первого раза добиться хорошего результата при её приготовлении. В таком случае на помощь придет покупная мягкая тянущаяся карамель-ирис.

    Хлопот при выпечке печенья с уже готовой карамелью значительно меньше, а вкус, как мне кажется, ничем не уступает печенью с начинкой из домашней мягкой карамели. Прелесть и удобство при использовании «магазинных» конфет заключается ещё и в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, каждый раз радуя семью новым вкусом без лишних временных и трудовых затрат.

    Несложный рецепт шоколадного печенья с карамелью авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 156 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Шоколадное печенье с карамелью
    • Время подготовки: 25 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Десерт, перекус, завтрак
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Ванилин 0.5 ч. л.
    • Какао порошок 5 ст. л.
    • Конфеты Ириски 150 г
    • Масло сливочное 150 г
    • Мука пшеничная 300 г
    • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
    • Сахар 150 г
    • Сливки 10% 4 ст. л.
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим необходимые продукты: мука, сливочное масло, сахар, какао, карамель, яйца, сливки, разрыхлитель теста, ванилин, соль.
    2. Первым делом выкладываю фотографию купленной мной мягкой карамели в разрезе (для ориентира). Сегодня в нашем рецепте мы будем использовать 2 её вида: 1) очень молочная, хорошо тянущаяся и мягкая со светлой начинкой; 2) менее тянущаяся с более твёрдой оболочкой и шоколадно - ореховой начинкой. Заодно и проверим, какой вид карамели лучше подходит для изготовления этого печенья.
    3. Отправляем в глубокую миску следующие ингредиенты: мука, сахар, какао, разрыхлитель, ванилин, соль.
    4. Перемешиваем эти составляющие до однородности.
    5. Добавляем размягчённое сливочное масло.
    6. Разбиваем яйца.
    7. Перемешиваем тесто блендером. На этом этапе я добавила сливки, поскольку не все сыпучие ингредиенты вмешались в тесто.
    8. Присыпаем столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и слегка вымешиваем его руками, добавив немного муки при необходимости. Тесто должно получиться очень нежным и мягким, но вместе с тем, оно должно быть удобным при работе с ним.
    9. Формируем из теста одинаковые шарики размером чуть больше грецкого ореха.
    10. Теперь самое лёгкое: снимаем фантики с конфет (их количество должно равняться числу шариков).
    11. Шарик руками преобразуем в лепёшку и кладём посередине конфетку (первой у меня в ход пошла карамель с шоколадно - ореховой начинкой).
    12. Подвернув края теста, снова формируем из него шарик, оставляя карамель внутри. Повторяем эту «операцию» с половиной шоколадных шариков, поочередно выкладывая их на противень, выстланный бумагой для выпечки.
    13. Я выпекала печенье 14 минут при температуре 180 градусов, хотя думаю, что оно было готово минут через 12. Испеченное печенье первое время будет оставаться очень мягким. Чтобы его не поломать, выждите минут 15 и только потом снимайте с бумаги. Важно: не бросайтесь пробовать печенье, только достав его из духового шкафа, ведь внутри у него очень горячая карамель!
    14. Для следующей партии печенья мы будем использовать молочную, тянущуюся карамель. Для того, чтобы впоследствии отличить одни печенюшки от других я обваляла вторую партию печенья в сахарной пудре.
    15. Выпекала также около 14 минут при температуре 180°C, но вторая партия печенья поднялось сильнее. Полагаю, это из - за моего любопытства первая получилась менее пышной (я пару раз открывала духовку).
    16. По итогам проведенного кулинарного эксперимента могу сказать следующее: оба вида печенья получились вкусными, однако большинство голосов (два из двух) были отданы за печенье с начинкой из очень молочной и сильно тянущейся карамели (напомню, это печенье в сахарной пудре). Приятного чаепития!


     

    Похожие рецепты

  2. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Oravzday, К_Тишкова и Eopyeeei нравится это.
  3. Я тоже обожаю шоколадное печенье с карамелью
    но сама делала только один раз.
     
    vergun97 нравится это.
  4. уверена маме понравится
    все любители шоколадного печенья с карамелью оценили!
     
    Галя_Щ и mechetina98 нравится это.
  5. Здравствуйте deawomvu!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
  6. спасибо за рецепт
    очень люблю шоколадное печенье с карамелью
     
Национальная кухня: