Индийская кухня стала безумно популярна в ниши дни. На собственном опыте можно убедиться, как просто и быстро готовить блюда различных регионов Индии. Потрясающе пряная и ароматная, она согреет зимой и порадует летом. Чатни - это одно из самых простых блюд, которое может быть подано к рису, мясу или просто к лепёшкам чапати. Единственное, неизвестно соус это или закуска, или же приправа. Поэтому я решила отнести его к категории Соусы. Что касается приправ, здесь вы вольны выбирать любые, по вашему вкусу. Но желательно, чтобы в составе всегда была зира (кумин), зёрна горчицы, перец чили в любом виде, имбирь, для сладких блюд - кардамон.Непростой рецепт яблочного чатни индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 104 килокалорий. Авторский рецепт индийской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 104 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Пикник, Ужин, ФуршетСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Индийская кухняТип блюда: СоусыОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: Жарка, ТушениеИнгредиенты на десять порцийяблоки зелёные - 5 шт.растительное масло - 5 ст. л.зира (кумин) - 1 ст. л.семена горчицы - 1 ст. л.перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 ст. л. )паприка молотая - 1 ст. л.куркума - 1 ст. л.лук красный - 1/1, штукичеснок - 1 зубчиксахар тростниковый - 1 ст. л.корица - по вкусуПошаговое приготовлениеЯблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками, посыпать корицей по желанию - так они станут более ароматными. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.Выложить яблоки, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.Когда яблоки станут мягкими (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т. п.Яблоки лучше брать зелёные и кислые, например, Грэнни Смит. Тогда помимо сладкого и острого вкуса будет чувствоваться ещё и кислинка. Порции измеряла чайными ложками. Если готовите для детей, не кладите чили.Хлопья чили очень легко сделать самостоятельно - маленькие стручки красного перца чили вымыть и положить сушиться на любую ровную поверхность или в банку. Во втором случае крышку не закрывать, иначе внутри появиться плесень, а перец не высохнет. Через пару дней перец полностью высохнет, и его можно будет измельчать прямо руками при приготовлении блюд, перед подачей либо измельчить прямо в банке и использовать щепотками.