Яблочный чатни


  1. Индийская кухня стала безумно популярна в ниши дни. На собственном опыте можно убедиться, как просто и быстро готовить блюда различных регионов Индии. Потрясающе пряная и ароматная, она согреет зимой и порадует летом. Чатни - это одно из самых простых блюд, которое может быть подано к рису, мясу или просто к лепёшкам чапати. Единственное, неизвестно соус это или закуска, или же приправа. Поэтому я решила отнести его к категории Соусы. Что касается приправ, здесь вы вольны выбирать любые, по вашему вкусу. Но желательно, чтобы в составе всегда была зира (кумин), зёрна горчицы, перец чили в любом виде, имбирь, для сладких блюд - кардамон.

    Непростой рецепт яблочного чатни индийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 104 килокалорий. Авторский рецепт индийской кухни.


    Яблочный чатни
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 20 мин
    • Количество калории: 104 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Пикник, Ужин, Фуршет
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Индийская кухня
    • Тип блюда: Соусы
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Жарка, Тушение

    Ингредиенты на десять порций

    • яблоки зелёные - 5 шт.
    • растительное масло - 5 ст. л.
    • зира (кумин) - 1 ст. л.
    • семена горчицы - 1 ст. л.
    • перец чили красный - 1 стручок (или молотый - щепотка)
    • корень имбиря - 2 см (или молотый - 1 ст. л. )
    • паприка молотая - 1 ст. л.
    • куркума - 1 ст. л.
    • лук красный - 1/1, штуки
    • чеснок - 1 зубчик
    • сахар тростниковый - 1 ст. л.
    • корица - по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками, посыпать корицей по желанию - так они станут более ароматными. Красный лук нарезать мелкими кубиками, имбирь очистить от кожуры, натереть на тёрке любого диаметра (я люблю крупный), чеснок выдавить через пресс, чили мелко нарезать.
    2. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть любое растительное масло, высыпать туда семена горчицы и зиры, ждать до появления пузырьков на поверхности масла и шипения зёрен, положить туда лук, чеснок, имбирь, чили, обжарить, пока лук не станет золотистым.
    3. Выложить яблоки, хорошо перемешать с масляной основой, обжаривать минуту, затем всыпать тростниковый сахар, долить воду и оставить тушиться без крышки на среднем огне.
    4. Когда яблоки станут мягкими (через 5 минут), насыпать в сотейник куркуму, паприку, молотый острый перец (если хотите более жгучее блюдо), через минуту снять с огня, остудить. Подавать комнатной температуры в качестве дополнения к мясу, картофелю, рису и т. п.

    Яблоки лучше брать зелёные и кислые, например, Грэнни Смит. Тогда помимо сладкого и острого вкуса будет чувствоваться ещё и кислинка. Порции измеряла чайными ложками. Если готовите для детей, не кладите чили.

    Хлопья чили очень легко сделать самостоятельно - маленькие стручки красного перца чили вымыть и положить сушиться на любую ровную поверхность или в банку. Во втором случае крышку не закрывать, иначе внутри появиться плесень, а перец не высохнет. Через пару дней перец полностью высохнет, и его можно будет измельчать прямо руками при приготовлении блюд, перед подачей либо измельчить прямо в банке и использовать щепотками.



     
    Первышина Л, Yiaqaiy и Римма_Т нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибочки :)
     
    k_marianna и Негара В нравится это.
  3. выглядит очень аппетитно
     
    Akopoikke нравится это.
  4. ОО, мой любимы рецептик яблочного чатни
     
    Keoeesuv и vysotskikh88 нравится это.
  5. не перестаю удивлятся! Класс!
     
    Eveyisea нравится это.
  6. А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
     
    Eonfasibc нравится это.
Национальная кухня: