Мусака с фаршем


  1. Знаменитое греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажан с фаршем и соусом бешамель. Готовить его совсем несложно, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным.

    Мусаку готовят и в Греции,и в Болгарии, и в Молдавии, и в Украине. То есть - везде, где растут баклажаны. Я пробовала это блюдо у подруги под Одессой, с тех пор летом я довольно часто готовлю такую запеканку. Рецепт приготовления мусаки с фаршем совсем несложный, да и времени на готовку этого блюда уходит не так уж и много. Делюсь с вами простым рецептом мусаки с фаршем. надеюсь, что мой рецепт понятен вам и фото процессов помогут в приготовлении вкусного блюда на обед. Удачи вам и вкусного результата!

    Количество порций: 3-4

    Непростой рецепт мусаки с фаршем греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 157 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.


    Мусака с фаршем
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество калории: 157 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Баклажаны — 2-3 Штук
    • Фарш — 500 Грамм (бараний или говяжий)
    • Сыр плавленый — 150 Грамм
    • Сыр твердый — 100 Грамм
    • Лук репчатый — 1-2 Штук
    • Помидор — 3 Штуки
    • Кукуруза консервированная — 100 Грамм (не обязательно)
    • Сливочное масло — 50 Грамм
    • Молоко — 500 Миллилитров
    • Мука — 1,5 Ст. ложки
    • Мускатный орех мололтый — 0,5 Чайных ложки
    • Соль — 2 Чайных ложки (1- для обсыпки баклажан, 1-для основного блюда)
    • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
    • Специи сухие для мяса — 1-2 Щепоток
    • Растительное масло — 100 Миллилитров

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажаны моем и нарезаем на продольные ломтики. Обсыпаем солью и оставляем минут на 20-30. За это время выделится сок и баклажаны отдадут всю свою горечь.
    2. Делаем соус бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем. Слегка обжариваем.
    3. Небольшими порциями вливаем в масляно - мучную смесь молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков. Добавляем натертый плавленый сыр, щепотку соли и мускатный орех. Перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и оставляем остывать.
    4. Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем на растительном масле до полуготовности и добавляем к луку фарш. Жарим минут 10.
    5. Помидоры моем, снимаем с них кожицу. Затем помидоры измельчаем и добавляем в фарш. Тушим все это минут 6-7 и убираем с огня.
    6. Баклажаны промываем холодной водой, обсушиваем и поджариваем на сухой сковороде без масла. Можно запечь их в духовке.
    7. Приступаем к сборке мусаки. Первым слоем у нас будут баклажаны. Выкладываем половину их на дно формы для запекания.
    8. Добавляем к фаршу кукурузу и выкладываем половину фарша на баклажаны. Посыпаем специями, солью и перцем.
    9. Выкладываем половину соуса, затем повторяем - баклажаны - фарш - бешамель. Верх посыпаем натертым твердым сыром и ставим мусаку в духовку. Запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.


     
    Leoopneys и З_Харькович нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Ой...как вкусно!!! Обожаю мусаку с фаршем!!!!
     
    Leeoicoxj, Л_Махкамов и Iuopledz нравится это.
  3. Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
  4. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    skripnik80 нравится это.
  5. замечательный рецепт! В моей семье любят мусаку с фаршем
    Спасибо за прекрасную идею
     
    Мовчан Э нравится это.
Национальная кухня: