Знаменитое греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажан с фаршем и соусом бешамель. Готовить его совсем несложно, блюдо получается сочным, сытным и очень вкусным. Мусаку готовят и в Греции,и в Болгарии, и в Молдавии, и в Украине. То есть - везде, где растут баклажаны. Я пробовала это блюдо у подруги под Одессой, с тех пор летом я довольно часто готовлю такую запеканку. Рецепт приготовления мусаки с фаршем совсем несложный, да и времени на готовку этого блюда уходит не так уж и много. Делюсь с вами простым рецептом мусаки с фаршем. надеюсь, что мой рецепт понятен вам и фото процессов помогут в приготовлении вкусного блюда на обед. Удачи вам и вкусного результата!Количество порций: 3-4Непростой рецепт мусаки с фаршем греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 157 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество калории: 157 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Греческая кухняТип блюда: Горячие блюда, ЗапеканкаИнгредиенты на шесть порцийБаклажаны — 2-3 ШтукФарш — 500 Грамм (бараний или говяжий)Сыр плавленый — 150 ГраммСыр твердый — 100 ГраммЛук репчатый — 1-2 ШтукПомидор — 3 ШтукиКукуруза консервированная — 100 Грамм (не обязательно)Сливочное масло — 50 ГраммМолоко — 500 МиллилитровМука — 1,5 Ст. ложкиМускатный орех мололтый — 0,5 Чайных ложкиСоль — 2 Чайных ложки (1- для обсыпки баклажан, 1-для основного блюда)Перец черный молотый — 2-3 ЩепотокСпеции сухие для мяса — 1-2 ЩепотокРастительное масло — 100 МиллилитровПошаговое приготовлениеБаклажаны моем и нарезаем на продольные ломтики. Обсыпаем солью и оставляем минут на 20-30. За это время выделится сок и баклажаны отдадут всю свою горечь.Делаем соус бешамель. Растапливаем на сковороде сливочное масло, всыпаем муку и перемешиваем. Слегка обжариваем.Небольшими порциями вливаем в масляно - мучную смесь молоко и хорошо размешиваем, чтобы в соусе не было комочков. Добавляем натертый плавленый сыр, щепотку соли и мускатный орех. Перемешиваем и убираем с огня. Накрываем крышкой и оставляем остывать.Лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Обжариваем на растительном масле до полуготовности и добавляем к луку фарш. Жарим минут 10.Помидоры моем, снимаем с них кожицу. Затем помидоры измельчаем и добавляем в фарш. Тушим все это минут 6-7 и убираем с огня.Баклажаны промываем холодной водой, обсушиваем и поджариваем на сухой сковороде без масла. Можно запечь их в духовке.Приступаем к сборке мусаки. Первым слоем у нас будут баклажаны. Выкладываем половину их на дно формы для запекания.Добавляем к фаршу кукурузу и выкладываем половину фарша на баклажаны. Посыпаем специями, солью и перцем.Выкладываем половину соуса, затем повторяем - баклажаны - фарш - бешамель. Верх посыпаем натертым твердым сыром и ставим мусаку в духовку. Запекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов.