Соус ткемали из желтой алычи


  1. Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

    Вот простой рецепт, как приготовить вкусный соус ткемали из желтой алычи. Из данного количества ингредиентов получилось 0,5 литра соуса - как раз, чтобы попробовать и отрегулировать специи по своему вкусу.

    Количество порций: 1

    Простой рецепт соуса ткемали из желтой алычи домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 87 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Соус ткемали из желтой алычи
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 87 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали

    Ингредиенты на одну порцию

    • Алыча желтая — 1.5 Килограмма
    • Вода — 50 Миллилитров
    • Сахар — 150 Грамм
    • Соль — 1 Ст. ложка (с верхом)
    • Зелень — 50 Грамм (в равных частях: петрушка, укроп, кинза)
    • Чеснок — 5 Зубчиков
    • Перец красный жгучий — 1 Чайная ложка (хлопьями)
    • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек

    Пошаговое приготовление

    1. Помойте алычу, удалите плодоножки.
    2. Поставьте её вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).
    3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.
    4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
    5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.
    6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.
    7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.


     
    shatrova85, lyusig, malanchik86 и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. таким способом обязательно попробуем приготовить соус ткемали из желтой алычи! спасибо!
     
    d_zinka, Eooelfsok и Мицура И нравится это.
  3. спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
     
  4. И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    Ghulvkg нравится это.
  5. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить соус ткемали из желтой алычи - очень вкусно!!!
     
    Oorttcw, Ceslaoe и Ягодка А нравится это.
  6. ddukiub, Чечина Ю и Красаааавица С нравится это.
  7. Должно быть очень вкусно!
    Спасибо!
     
  8. обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
    yamburenko96 нравится это.
  9. как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
     
    Xeaitko нравится это.
Национальная кухня: