Дрожжевые блины на основе пшённой каши — довольно необычная в наше время разновидность блинов. Особенно хорош такой рецепт для Масленицы, когда есть законный повод повозиться с блинами подольше, а не отделываться тонкими быстрыми блинчиками. Действительно, когда еще пробовать новые и сложные рецепты, как не в масленичную неделю? Тем более, блины с пшеном имеют жизнерадостный золотистый оттенок, а ещё очень сытные: одного-двух блинов достаточно, чтобы как следует утолить голод.Простой рецепт пшённых блинов русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 238 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество калории: 238 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Блины, блинчики, оладьи, МукаИнгредиенты на двенадцать порцийПшено 200 гСоль 1 ч. л.Мука пшеничная 300 гДрожжи сухие быстродействующие 5 гМолоко 600 млСахар (песок) 70 гЯичный желток 3 шт.Яичный белок 3 шт.Сливочное топленое масло 30 гПошаговое приготовлениеДля начала нужно сварить пшённую кашу. Очень хорошо промойте пшено, ошпарьте его кипятком, чтобы не осталось горечи. Стакан пшена залейте 2-3 стаканами воды, подсолите и варите до мягкости на среднем огне. Помешивайте время от времени, если надо, добавьте еще воды или молока.Пока варится пшено, сделайте опару. Для этого нужно смешать муку, молоко, дрожжи и сахар.Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков и поставьте в тёплое место на полчаса - час. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.Остывшую пшённую кашу разомните толкушкой или обработайте блендером до пастообразной консистенции. Смешайте с опарой.К получившейся смеси добавьте яичные желтки, муку и молоко. Посолите и добавьте сахар (здесь ориентируйтесь на свой вкус), хорошо перемешайте, чтобы тесто было однородным, без комков. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой, оставьте тесто на час для подъёма.Оставшиеся яичные белки взбейте до мягких пиков.Понемногу добавляйте взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить пузырьки. На этом этапе тесто уже должно быть очень хорошо насыщено воздухом, а взбитые белки ещё усилят этот эффект. Если надо, добавьте ещё молока, чтобы тесто было относительно густым, но текучим. Оставьте его ещё на полчаса перед тем, как начинать печь блины.На небольшом огне разогрейте сковороду с толстым дном, смажьте маслом с помощью кисточки (еще можно использовать кусочек свиного сала на вилке либо половинку картофелины, которую нужно окунать в масло). Зачерпните нужно количество теста и вылейте на середину сковороды, распределите равномерно, наклоняя сковороду. Выпекайте с одной стороны до тех пор, пока поверхность не подсохнет. Затем акккуратно переверните и поджарьте с другой стороны.В конце обобщу особенности жарки пшённых блинов. 1. Такие блины, довольно толстые, нужно жарить на небольшом огне, чтобы они успевали пропечься прежде, чем начнут подгорать. 2. Можно накрывать блин крышкой, когда он жарится с первой стороны. 3. Эти блины легче жарить на небольшой сковороде (18-20 см в диаметре), чтобы не было сложностей с переворачиванием. К тому же, и есть их будет удобнее.Подавать пшённые блины можно, как и другие, с разными начинками. Для сладкого варианта хорошо подходит варенье, мёд и сгущенка, а для несладкого — икра, солёный мягкий сыр типа феты, красная рыба.