Среди множества пирогов русской кухни самыми известными слывут ватрушки. В праздник летнего солнцестояния, хозяйки пекли «маленькие солнышки» — ватрушки, которые своим видом напоминали светило. В некоторых деревнях считали, что настоящая ватрушка непременно должна быть большой — обычно её делили на кусочки и ели за праздничным столом.Интересная история про название этих пирогов ходила в литературных кругах. Гоголь ошибочно писал «вотрушка», считая, что слово это происходит от глагола «тереть, втирать» (вотри творог в вотрушку). Писатель считал, что народ ошибается, говоря это слово через «а», и упорно старался «исправить» правописание. Однако, как показали лингвисты, в данном случае ошибался как раз великий писатель.Ватрушка, приготовленная в мультиварке, с лёгкостью может оправдать версию Гоголя в названии. Творог прячется полностью в тесто, словно втираясь в него. Однако, иногда творог может оказаться вверху пирога, а порой опускается вниз. Вот такая ватрушка-сюрприз может получиться у вас. И только вкус обязательно порадует вас в любом случае. Приятного чаепития. Особенно хороша шоколадная ватрушка в холодном виде.Непростой рецепт ватрушки в мультиварке шоколадная русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 72 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 2 часаКоличество калории: 72 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Десерт, перекусСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаТехнология приготовления: На паруНам понадобится: МультиваркаИнгредиенты на двенадцать порцийДля теста для ватрушкиКакао порошок 2 ст. л.Масло сливочное 10 гМасло сливочное шоколадное 50 гМука пшеничная 1 ст.Разрыхлитель 1 ч. л.Сахар 100 гСметана 1 ст.Яйца куриные 2 шт.Начинка для ватрушкиВанилин 4 гИзюм светлый 40 гКрахмал картофельный 30 гСахар 100 гТворог 500 гЯйца куриные 3 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления теста нужно взять муку, какао, разрыхлитель, сахар, яйца, сметану, масло сливочное (для смазки чаши), масло шоколадное.Яйца взбить с сахаром.Добавить сметану, продолжая взбивать.Растопить шоколадное масло, добавить в яичную смесь. Перемешать.Приготовить сухую смесь: просеять муку, какао, добавить разрыхлитель. Всё перемешать.В основную смесь добавлять мучную частями, за 3 раза, тщательно перемешивая.Тесто готово. Отставить в сторону.Подготовить чашу для выпечки. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать сливочным маслом.Для начинки нужно взять творог, изюм, яйца, крахмал, сахар, ванилин.В творог добавить яйца. Перемешать. Взбить миксером.Добавить сахар, ванилин, крахмал. Продолжить взбивать.Изюм промыть. Обсушить. Добавить в начинку. Перемешать.Вылить тесто в подготовленную чашу мультиварки.В центр теста влить творожную начинку. Выставить программу «Выпечка» на 60 минут, а после окончания программы, включите ещё раз на 40 минут.После окончания программы «Выпечка», оставить ватрушку в режиме «Подогрев» на 20 минут.Отключить мультиварку. Ватрушка готова. Аккуратно вынуть горячую чашу. Пусть ватрушка немного остынет в чаше мультиварки. Затем, с помощью корзинки для варки на пару, переворачиваем ватрушку. Оставить в таком положении и полностью остудить её. После поставить в холодильник.Готовую ватрушку нарезать острым влажным ножом на части и подавать к чаю на десерт или на перекус.
Отличный вариант приготовления ватрушки в мультиварке шоколадная. Обязательно воспользуешься рецептом!