Хлеб серый


  1. Простой рецепт хлеба серого авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 216 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Хлеб серый
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 216 килокалорий
    • Количество порций: 20 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Выпечка
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

    Ингредиенты на двадцать порций

    • Мука пшеничная 320 г.
    • Мука ржаная 320 г.
    • Вода 500 мл.
    • Поваренная соль 1 ст. ложк
    • Дрожжи быстродействующие 10 г.
    • Сахар 1 ч. ложк
    • Подсолнечное масло 70 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления простого домашнего хлеба понадобиться совсем немного ингредиентов: в равных количествах ржаная и пшеничная мука, дрожжи, вода, немного сахара и соли ну и подсолнечное масло без запаха. Дрожжи подойдут и свежие и сухие, но на мой взгляд сухие использовать удобнее.
    2. Итак, первым делом высыпаем дрожжи в подходящую емкость (бокал или стакан), добавляем к ним чайную ложку сахара и заливаем подогретой водой (не горячей, примерно градусов 40, воды берем примерно половину стакана).
    3. Оставляем дрожжи постоять немного, чтобы поднялись.
    4. Далее в глубокой миске смешиваем половину пшеничной муки, соль, подошедшие дрожжи и воду. Все хорошо размешиваем, затем добавляем вторую часть муки и снова размешиваем. На этом этапе удобно использовать миксер.
    5. Затем отмеряем ржаную муку.
    6. Добавляем ржаную муку к ранее полученной смеси.
    7. Затем хорошо вымешиваем, тут уже миксер не справиться, тесто получается довольно густое, вымешивать его надо руками.
    8. В последнюю очередь добавляем около 50 мл подсолнечного масла (или же другое растительное).
    9. После этого еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния и на этом наше тесто почти готово. Укладываем его в глубокую миску или кастрюлю, тесто будет подниматься, поэтому места сверху в нашей посуде должно быть с запасом.
    10. Для следующего шага нам потребуется чистое кухонное полотенце. Смачиваем его горячей водой, отжимаем и закрываем влажным горячим полотенцем миску с тестом. Затем ставим тесто в теплое место, чтобы подходило. На это время обязательно закрыть все окна, форточки и т. д. чтобы избежать в кухне сквозняков.
    11. Через некоторое время наше тесто поднимется, надо его аккуратно обмять, чтобы опустилось и дождаться пока поднимется второй раз. После этого тесто готово.
    12. Смазываем подсолнечным маслом формы для духовки (на такое количество теста-2 формы «кирпичик»), выкладываем в них тесто, по желанию будущие буханки можно надрезать поперек. Затем опять даем тесту подняться (в формах). Включаем духовку, чтобы хорошо прогрелась.
    13. Когда тесто поднимется, отправляем наши формы в горячую духовку и выпекаем на несильном огне приблизительно час (время выпечки сильно зависит о конкретной духовки и от используемых форм, поэтому проверяем готовность при помощи деревянной зубочистки или спички). Готовый хлебушек достаем из духовки, корочку слегка смачиваем водой (иначе может быть грубовата), накрываем хлеб влажным полотенцем и даем остыть. После чего извлекаем готовый хлеб из форм.
    14. Из указанного количества ингредиентов получились две увесистые буханочки. Очень вкусно такой хлебушек, еще чуть теплым, намазать тоненько хорошим сливочным маслом и слопать с ароматным, сладким, черным чаем.


     
    Mnpuolo нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Отличный рецепт! Спасибо, uaacanee. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Aeesatzoz нравится это.
  3. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
  4. Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
    спасибо!!!
     
Национальная кухня: