Пеновани


  1. Грузинское блюдо пеновани — это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска

    Простой рецепт пенованей грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 455 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Пеновани
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 455 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Закуски, Выпечка и десерты, Грузинская кухня

    Ингредиенты на десять порций

    • Пшеничная мука 550 г
    • Молоко 3,2% - ное 400 г
    • Сливочное масло 60 г
    • Яйцо куриное 2 штуки
    • Сыр сулугуни 300 г
    • Имеретинский сыр 300 г
    • Сахар 10 г
    • Крупная соль 11 г
    • Сухие дрожжи 5 г

    Пошаговое приготовление

    1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.
    2. Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.
    3. Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях — так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, что­бы тесто не прилипало к рукам и доске.
    4. Сыр нарезать большими кус­ками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты ­теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.
    5. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать - двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку — для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.

    Если нет времени на то, чтобы сделать слоеное тесто самостоятельно, можно использовать и упаковку готового



     
    deis90 и Aoucuczbo нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Ох, какая вкуснятина!
     
  3. Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
     
    П_Пискарёва и Jfznboeh нравится это.
Национальная кухня: