Грузинское блюдо пеновани — это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закускаПростой рецепт пенованей грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 455 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 455 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Закуски, Выпечка и десерты, Грузинская кухняИнгредиенты на десять порцийПшеничная мука 550 гМолоко 3,2% - ное 400 гСливочное масло 60 гЯйцо куриное 2 штукиСыр сулугуни 300 гИмеретинский сыр 300 гСахар 10 гКрупная соль 11 гСухие дрожжи 5 гПошаговое приготовлениеДрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях — так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске.Сыр нарезать большими кусками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать - двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку — для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.Если нет времени на то, чтобы сделать слоеное тесто самостоятельно, можно использовать и упаковку готового