плюшки с маком из дрожжевого теста


  1. Воздушные и нежные плюшки на радость всей семье!

    Плюшки получаются очень нежные, в меру сладкие. Если вы сладкоежки, то количество сахара можете немного увеличить. Угощайтесь!

    Непростой рецепт плюшек с маком из дрожжевого теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 15 мин. Содержит всего 236 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    плюшки с маком из дрожжевого теста
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 ч 15 мин
    • Количество калории: 236 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Плюшки

    Ингредиенты на восемь порций

    • Яйца (для смазывания) 1 шт.
    • Для теста:
    • Молоко 170 мл
    • Мука 400 гр
    • Сливочное масло 30 гр
    • Яйца (1 целое яйцо+1 желток) 2 шт.
    • Сахар 40 гр
    • Дрожжи (свежие прессованные) 12 гр
    • Соль 0.25 чайн. л.
    • Для начинки:
    • Мак пищевой 100 гр
    • Вода 150 мл
    • Молоко 150 мл
    • Сахар (или по вкусу) 2 стол. л.
    • Грецкие орехи (по желанию) 40 гр
    • Яичные белки 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Приготовим тесто.
    2. В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10.
    3. Через 10 минут добавляем оставшейся сахар, 1 целое яйцо и 1 желток, белок оставляем для начинки. Все перемешиваем, что бы сахар растворился.
    4. Муку просеиваем с солью и добавляем в молочную смесь, замешиваем тесто.
    5. В несколько приемов в тесто вмешиваем мягкое сливочное масло.
    6. Полученное тесто вымешиваем до гладкости на рабочей поверхности. Должен получится мягкий и гладкий колобок. Готовое тесто выкладываем в миску и оставляем в теплом месте для подъема на 40-50 минут, за это время тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза.
    7. Для начинки мак высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 10 минут.
    8. Воду сливаем и заливаем молоко. Варим еще 10 минут. Через 10 минут мак откидываем на сито и даем полностью стечь молоку. Готовый мак измельчаем вместе с сахаром в кофемолке или другим удобным для вас способом.
    9. По желанию к маку добавляем измельченные грецкие орехи, тщательно перемешиваем, начинка готова.
    10. Яичный белок взбиваем до плотности.
    11. Подошедшее тесто обминаем и делим на две равные части.
    12. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Выкладываем половину маковой начинки и распределяем равномерно по поверхности.
    13. На маковую начинку наносим тонким слоем половину взбитого белка.
    14. Сворачиваем пласт в рулет, тщательно закрепляя края.
    15. Нарезаем рулет на куски длинной 4 см и выкладываем на противень. Оставляем плюшки в теплом месте на 30-40 минут для подъема.
    16. Подошедшие плюшки смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 25-30 минут до румяной корочки.
    17. Готовым плюшкам даем остыть и подаем к столу.
    18. Молоко для теста должно быть теплым, около 40 С, никак не горячим, иначе дрожжи просто сварятся. Вместо свежих дрожжей можете использовать сухие, вам потребуется 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей. Муки в тесто может потребоваться больше или меньше, мука у всех разная, поэтому во время замеса всю сразу муку не добавляйте.
    19. И еще, такие плюшки вы можете смело замораживать. Это очень удобно, если вы ограничены в свободном времени, а домашнюю выпечку любите. Просто не дождавшись растойки готовые плюшки выкладываете на небольшой противень и замораживаете, а когда надумаете печь, размораживаете, даете им подойти и можно выпекать (размораживать ставьте лучше с вечера, тогда утром они будут готовы к выпечке).


     
    Oaedkou нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
    Nunozedz и Nvstuov нравится это.
  3. Очень своевременно выставлен рецепт. k_anna, Спасибо!
     
    Eureeepai и О_Лазаретина нравится это.
  4. Рецепт плюшек с маком из дрожжевого теста понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Euzofei нравится это.
Национальная кухня: