Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам! Мне кажется, что это очень доступный и простой рецепт приготовления соуса ткемали с грецкими орехами. Насчет орехов в некоторых рецептах сказано, что их следует предварительно растолочь в ступке вместе с солью, чесноком и перцем. Отделившееся масло слить, а орехи добавить в соус. Я поступил проще, просто измельчив их в ступке и добавив к остальным ингредиентам. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше. Удачного приготовления!Количество порций: 3-4Простой рецепт соуса ткемали с грецкими орехами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 112 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 112 килокалорийКоличество порций: 9 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Соусы, ТкемалиИнгредиенты на четыре порцииАлыча — 1 КилограммЧеснок — 1 Штука (головка)Соль — 2 Чайных ложкиСахар — 3 Чайных ложкиКориандр — 1 Чайная ложкаПерец жгучий — 1 ШтукаЗелень — По вкусу (укроп, кинза и мята)Имеретинский шафран — 1 Чайная ложкаГрецкие орехи — 2-3 Штук (измельченные)Пошаговое приготовлениеАлычу засыпьте в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Варим где - то 15 минут, затем перетираем алычу через сито, чтобы получилось пюре. Косточки удаляем. Жидкость, в которой варилась алыча, не сливайте.В чашу блендера кладем: очищенный чеснок, измельченные грецкие орехи, кориандр, измельченную зелень, соль, сахар и очищенный жгучий перец. Измельчаем все до однородного состояния.Добавляем пюре из алычи. Повторно измельчаем до однородности.Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем чуть - чуть жидкости, в которой варилась алыча. Кипятим на медленном огне около 10 минут.Раскладываем соус по стерилизованным баночкам. Даем соусу остыть, после чего прячем в холодильник.Приятного аппетита!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о соусе ткемали с грецкими орехами зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!