Соус ткемали с грецкими орехами


  1. Основой соуса ткемали являются сливы или алыча. Кроме традиционных ингредиентов, можно добавить немного грецких орехов (для аромата и приятного послевкусия). Соус идеально подходит к мясным блюдам!

    Мне кажется, что это очень доступный и простой рецепт приготовления соуса ткемали с грецкими орехами. Насчет орехов в некоторых рецептах сказано, что их следует предварительно растолочь в ступке вместе с солью, чесноком и перцем. Отделившееся масло слить, а орехи добавить в соус. Я поступил проще, просто измельчив их в ступке и добавив к остальным ингредиентам. Если будете готовить соус на зиму, варите соус подольше. Удачного приготовления!

    Количество порций: 3-4

    Простой рецепт соуса ткемали с грецкими орехами домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 112 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Соус ткемали с грецкими орехами
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 112 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Соусы, Ткемали

    Ингредиенты на четыре порции

    • Алыча — 1 Килограмм
    • Чеснок — 1 Штука (головка)
    • Соль — 2 Чайных ложки
    • Сахар — 3 Чайных ложки
    • Кориандр — 1 Чайная ложка
    • Перец жгучий — 1 Штука
    • Зелень — По вкусу (укроп, кинза и мята)
    • Имеретинский шафран — 1 Чайная ложка
    • Грецкие орехи — 2-3 Штук (измельченные)

    Пошаговое приготовление

    1. Алычу засыпьте в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Варим где - то 15 минут, затем перетираем алычу через сито, чтобы получилось пюре. Косточки удаляем. Жидкость, в которой варилась алыча, не сливайте.
    2. В чашу блендера кладем: очищенный чеснок, измельченные грецкие орехи, кориандр, измельченную зелень, соль, сахар и очищенный жгучий перец. Измельчаем все до однородного состояния.
    3. Добавляем пюре из алычи. Повторно измельчаем до однородности.
    4. Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем чуть - чуть жидкости, в которой варилась алыча. Кипятим на медленном огне около 10 минут.
    5. Раскладываем соус по стерилизованным баночкам. Даем соусу остыть, после чего прячем в холодильник.
    6. Приятного аппетита!


     
    Oqzzcbw, Ghauooop, Ляля_К и 2 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    Eeacadoi нравится это.
  3. кстати, когда я первый раз попробовала соус ткемали с грецкими орехами, подумала:
     
    Iqdavae нравится это.
  4. Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о соусе ткемали с грецкими орехами зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
    Duezkook, nikonova81 и shleeva83 нравится это.
  5. Большое спасибо!
    рецепт пришелся по вкусу
     
    braginskaya87 нравится это.
  6. Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
     
  7. очень люблю соус ткемали с грецкими орехами,
    a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
     
    selivanova78 нравится это.
Национальная кухня: