Сбитень - старинный русский напиток, без которого когда-то не обходилась ни одна праздничная рождественская трапеза. Зимой, в горячем виде, он является отличной альтернативой чаю. Сбитень - напиток очень интересный, старорусский. Сегодня он практически забыт, его готовят крайне редко - а зря, свои традиции забывать грешно. Сбитень - сезонный зимний старорусский напиток, который изначально готовили из воды, меда и черного перца. Лишь затем в состав сбитня стали добавлять заморские пряности и специи по мере их распространения на Руси. Напиток, в принципе, готовили на протяжении всего холодного времени года, однако на Рождество он был просто обязательным элементом праздничной трапезы. Что ж, вспоминаем традиции наших предков и готовим сбитень!Количество порций: 10Очень простой рецепт сбитня русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 180 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 180 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: На праздничный столСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Напитки, СбитеньИнгредиенты на десять порцийВода — 2,5 ЛитраМед — 1/1, КилограммаПряности — - По вкусу (черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лимонный сок)Пошаговое приготовлениеИнгредиенты.В кастрюльке смешиваем мед и воду. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.Как только сбитень закипит - добавляем в него все желаемые пряности. Черный перец - обязательно, без него сбитень - не сбитень.Варим сбитень еще 15 минут на медленном огне, после чего снимаем с огня и процеживаем.Подаем в горячем виде.
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о сбитне зашла на форум. А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!