Цукотто «Клубника в шоколаде»


  1. Цукотто — флорентийский десерт в форме тыквы, дословно означает — маленькая тыква. Цукотто представляет собой этакую полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлаждённым кремом.

    Я приготовила торт по мотивам цукотто. Мне захотелось отойти от классики и немного пофантазировать. Вдохновителем рецепта стал один очень красивый торт моей хорошей знакомой, который покорил меня своей красотой. Конечно же, состав и рецепт совершенно другой, но общая идея присутствует. Результат своих метаний выношу на ваш суд.

    Сложный рецепт цукотто «Клубника в шоколаде» авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 280 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Цукотто «Клубника в шоколаде»
    • Время подготовки: 3 часа 20 мин
    • Время приготовления: 1 час 20 мин
    • Количество калории: 280 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Десерт, банкет
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Технология приготовления: Выпечка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Бисквит
    • Ванилин 1 г
    • Какао порошок 2 ст. л.
    • Мука пшеничная 2 ст. л.
    • Мука рисовая 1 ст. л.
    • Разрыхлитель 0.5 ч. л.
    • Сахар 110 г
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Шоколадное суфле
    • Желатин 5 г
    • Сахарная пудра 2 ст. л.
    • Творожный сыр 140 г
    • Шоколадная паста 2 ст. л.
    • Клубничное суфле
    • Желатин 5 г
    • Клубника свежая 200 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Сахарная пудра 2 ст. л.
    • Сливки 250 мл
    • Клубничное желе
    • Желатин 5 г
    • Клубника свежая 100 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Зеркальная глазурь
    • Вода 50 мл
    • Желатин 10 г
    • Мёд 100 мл
    • Сахар 100 г
    • Сливки 65 мл
    • Шоколад чёрный 100 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для бисквита нам понадобятся: яйца, какао, мука рисовая и пшеничная, сахар, разрыхлитель, ванилин.
    2. Белки взбить со щепоткой соли, добавить постепенно сахар и взбивать до плотных пиков. По одному добавить желтки, не переставая взбивать.
    3. Соединить рисовую, пшеничную муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Просеять всё это порциями в яичную смесь. Аккуратно смешать, чтобы не потерять пузырьки воздуха.
    4. Вылить тесто на противень, выстланный пергаментом.
    5. Равномерно распределить по поверхности, чтобы толщина теста была одинаковой. Поставить выпекать при 180ºC на 10-13 минут.
    6. Готовый бисквит должен пружинить.
    7. Подготовить миску нужного объёма. У меня миска 1 литр. Я не дала бисквиту полностью остыть, сразу стала вырезать окружность. Это будет основа торта.
    8. Внутреннюю часть миски выстлать плёнкой. Сначала вырезать кружок для донышка. Это можно сделать с помощью стакана.
    9. Затем вырезать треугольнички, чтобы заполнить бисквитом всю внутреннюю часть купола. Выкладывать бисквит нужно стык в стык, ни в коем случае не внахлёст. Выступающие части обрезать и подровнять. Оставшиеся кусочки бисквита нарезать ровными прямоугольниками.
    10. Для начинки нужно взять клубнику, сливки, творожный сыр, шоколадную пасту, сахарную пудру, желатин. Я взяла сразу общее количество желатина и потом разделила его на три части.
    11. Клубнику вымыть, очистить от черенков, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Поставить на огонь, чтобы сахар растаял. Достаточно только довести до кипения.
    12. Желатин залить холодной водой (50 мл) и дать ему набухнуть. Потом прогреть до полного растворения, но не кипятить. Разделить желатин на 3 части.
    13. Часть клубники отобрать в другую ёмкость (3 ст. л. ). Добавить одну часть желатина в большую ёмкость.
    14. Вторую часть желатина — в меньшую ёмкость. Хорошенько размешать и всё остудить до комнатной температуры.
    15. Клубнику с желатином пюрировать блендером и поставить в холодильник для желирования.
    16. Творожный сыр смешать с сахарной пудрой, добавить шоколадную пасту. Так как, сыр у меня был подсоленый, то я взяла 2 ст. л. сахарной пудры. Если это будет маскарпоне, то количество сахара можно уменьшить по вкусу.
    17. Оставшийся желатин соединить с шоколадным кремом. Сначала взять немного крема и добавить его в желатин, хорошо размешать. А потом смешать остальной крем. Все продукты должны быть комнатной температуры.
    18. На дно миски с бисквитом выложить шоколадный крем. Поставить на холод.
    19. Через 20 минут достать заготовку и выложить поверх крема прямоугольные кусочки бисквита.
    20. Поверх кусочков бисквита выложить клубничное желе из малой ёмкости, которое мы отбирали ранее. Поставить на холод.
    21. Сливки взбить до пышности месте с сахарной пудрой.
    22. Достать зажелированный клубничный мусс из холодильника и снова взбить его блендером до пышной светло - розовой массы. Соединить со сливками, вмешивая их частями.
    23. Наполнить муссом наш бисквит.
    24. Накрыть ранее вырезанной крышкой.
    25. Придавить, закрыть концами плёнки и положить сверху груз. Поставить в холодильник на час или на всю ночь, что гораздо предпочтительнее.
    26. Для зеркальной глазури возьмём шоколад или какао, воду, мёд, сливки, желатин, сахар.
    27. Желатин залить 50 мл воды и дать ему набухнуть. Соединить воду для глазури, сахар, мёд и сливки. Прогреть всё до кипения и полного растворения сахара. Снять с огня.
    28. Добавить измельчённый шоколад и размешать до полного объединения. Затем добавить набухший и растворённый горячий желатин. Остудить до комнатной температуры. Зеркальная глазурь готова.
    29. Торт достать из холодильника, освободить от плёнки, перевернуть на блюдо и смазать сливками. Снова охладить. Можно поставить торт на 10 минут в морозилку. Заморозится он не успеет, но хорошо охладится.
    30. Поместить торт на решётку. Под решётку подставить блюдо. Выливать зеркальную глазурь поверх торта, давая ей свободно растечься. Советую помогать себе столовой ложкой, поливая оставшиеся «залысины».
    31. Поставить торт в холодильник до полного застывания глазури. А если торт требуется украсить, то сделать это нужно пока глазурь ещё сырая.
    32. Украсить орехами, пока торт ещё влажный.
    33. Выложить сверху разрезанную клубничку и листики мяты.


     

    Похожие рецепты

  2. Спасибо огромное за чудо рецепт,
    мечта сбылась - получилось самой приготовить цукотто «клубника в шоколаде»,
    вкус необыкновенный! СПАСИБО!
     
    xkfdejrjt, paus80, kolomoets92 и ещё 1-му нравится это.
  3. Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
Национальная кухня: