Если вы ждете гостей, то берите чугунный котел и принимайтесь за чанахи. Это нарядное и вкусное блюдо — такому любой гость рад.Непростой рецепт чанахов с бараниной и зеленью грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 322 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 46Количество калории: 322 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Основные блюда, Грузинская кухняИнгредиенты на четыре порцииБаранина ½ кгКартофель 1 кгБаклажаны 6 кгКурдючное сало 60 гПомидоры 1 кгБелое сухое вино ½ стаканаЧеснок 2 головкиПетрушка по вкусуКинза по вкусуЛистья эстрагона по вкусуМорская соль по вкусуМолотый черный перец по вкусуПошаговое приготовлениеБерем полкило помидоров, надрезаем их сверху и в каждый кладем кусочек курдючного сала и зубчик чеснока. Затем берем баклажаны, отрезаем плодоножку, делаем несколько продольных надрезов и тоже фаршируем курдючным салом и чесноком. И в помидоры, и в баклажаны добавляем соль по вкусу.Чистим картошку и режем клубни пополам. В большой чугунный котел или кастрюлю укладываем слоями помидоры, потом баклажаны, потом опять помидоры и опять баклажаны. Кое - где кладем картошку, а сверху — один большой кусок баранины с костью.Наливаем чуть - чуть вина, чтобы блюдо не пригорело. Еще можно добавить томатного пюре — для этого надо залить оставшиеся помидоры кипятком, снять шкурку и размять их в пюре. Солим, накрываем крышкой и тушим 2 часа на медленном огне. Не мешаем, иначе помидоры растекутся, а баклажаны превратятся в кашу — и вся красота пропадет.Можно нарезать туда зелени, а можно и без нее обойтись. В любом случае получается очень ароматное и разноцветное блюдо: помидоры красные, баклажаны сине - черные, мясо бурое, картошка — желтая.Когда чанахи готов, вынимаем мясо, снимаем его с костей и выкладываем на блюдо. Вокруг кладем помидоры и баклажаны, а сверху посыпаем зеленью.У курдючных баранов на заднице болтается странная штука — это жировые скопления, называемые курдюком. У некоторых баранов объем курдюка почти равен общему объему мяса. Эти бараны широко распространены на Кавказе и в Средней Азии. В России курдючное сало раньше было найти очень сложно, теперь же на рынках с ним нет никаких проблем.Чанахи — это зимняя и очень сытная еда. Летом мы частенько делаем чанахи без мяса, а в баклажаны и помидоры кроме сала и чеснока кладем кусочки острого зеленого или красного перца. Очень бодро получается.