Чанахи с бараниной и зеленью


  1. Если вы ждете гостей, то берите чугунный котел и принимайтесь за чанахи. Это нарядное и вкусное блюдо — такому любой гость рад.

    Непростой рецепт чанахов с бараниной и зеленью грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 46. Содержит всего 322 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Чанахи с бараниной и зеленью
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 46
    • Количество калории: 322 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Грузинская кухня

    Ингредиенты на четыре порции

    • Баранина ½ кг
    • Картофель 1 кг
    • Баклажаны 6 кг
    • Курдючное сало 60 г
    • Помидоры 1 кг
    • Белое сухое вино ½ стакана
    • Чеснок 2 головки
    • Петрушка по вкусу
    • Кинза по вкусу
    • Листья эстрагона по вкусу
    • Морская соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Берем полкило помидоров, надрезаем их сверху и в каждый кладем кусочек курдючного сала и зубчик чеснока. Затем берем баклажаны, отрезаем плодоножку, делаем несколько продольных надрезов и тоже фаршируем курдючным салом и чесноком. И в помидоры, и в баклажаны добавляем соль по вкусу.
    2. Чистим картошку и режем клубни пополам. В большой чугунный котел или кастрюлю укладываем слоями помидоры, потом баклажаны, потом опять помидоры и опять баклажаны. Кое - где кладем картошку, а сверху — один большой кусок баранины с костью.
    3. Наливаем чуть - чуть вина, чтобы блюдо не пригорело. Еще можно добавить томатного пюре — для этого надо залить оставшиеся помидоры кипятком, снять шкурку и размять их в пюре. Солим, накрываем крышкой и тушим 2 часа на медленном огне. Не мешаем, иначе помидоры растекутся, а баклажаны превратятся в кашу — и вся красота пропадет.
    4. Можно нарезать туда зелени, а можно и без нее обойтись. В любом случае получается очень ароматное и разноцветное блюдо: помидоры красные, баклажаны сине - черные, мясо бурое, картошка — желтая.
    5. Когда чанахи готов, вынимаем мясо, снимаем его с костей и выкладываем на блюдо. Вокруг кладем помидоры и баклажаны, а сверху посыпаем зеленью.

    У курдючных баранов на заднице болтается странная штука — это жировые скопления, называемые курдюком. У некоторых баранов объем курдюка почти равен общему объему мяса. Эти бараны широко распространены на Кавказе и в Средней Азии. В России курдючное сало раньше было найти очень сложно, теперь же на рынках с ним нет никаких проблем.

    Чанахи — это зимняя и очень сытная еда. Летом мы частенько делаем чанахи без мяса, а в баклажаны и помидоры кроме сала и чеснока кладем кусочки острого зеленого или красного перца. Очень бодро получается.



     

    Похожие рецепты

  2. Чанахи с бараниной и зеленью для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
     
    Ioigoebu нравится это.
  3. Я тоже обожаю чанахи с бараниной и зеленью
    но сама делала только один раз.
     
    АделяР нравится это.
Национальная кухня: