Простой рецепт ткемали домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 98 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 3 чКоличество калории: 98 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: Обед, Ужин, ФуршетСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Заготовка, соусыОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на шесть порцийалыча - 5 кг (не совсем спелая)вода - 1 стаканукроп - 1 большой пучок (ок. 100 г )кинза - 1 большой пучок ( ок. 100 г )чеснок - 3-4 головкихмели - сунели - 2 ст. л.омбало (блошиная мята) - 2 ст. л.кориандр молотый - 1,5 ст. л.красный перец молотый - 2 ст. л. (можно острый, можно сладкий, или можно часть - острый, часть - сладкий)Пошаговое приготовлениеАлычу сложить в большую (не эмалированную) кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения, чтобы косточки легко отходили, минут 40-1 час. Дать остыть немного.Пропустить через сито, чтобы отделить косточки. Положить в кастрюлю, удобнее - в широкую и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. Масса уварится примерно в 2 раза.Тем временем очистить чеснок, промыть зелень, крупно нарезать и пропустить всё через мясорубку. Добавить сухие специи и перемешать до однородности.Когда масса загустеет, добавить зелень со специями, активно перемешать, чтобы не было комочков, довести до кипения и сразу выключить, разлить по банкам. Сверху можно налить тонкий слой масла или водки и закрыть. Соус хранится долго.Алычу можно использовать разную - и зеленую, и желтую, и красную. Главное - чтобы она была кислой.