Пшеничный хлеб бездрожжевой


  1. Как известно, хлеб - всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение - и все получится!

    Домашний хлеб на закваске это не просто приготовление еды, это магический ритуал! Ты выращиваешь бактерии, они рождаются и множатся под воздействием самых простых действий. Дрожжи очень вредны для организма, а вот закваска, наоборот, несет в себе пользу. Так что трудитесь и улучшайте свою жизнь!

    Количество порций: 10-12

    Очень простой рецепт пшеничного хлеба бездрожжевого домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 7 дн 3 ч. Содержит всего 279 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Пшеничный хлеб бездрожжевой
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 7 дн 3 ч
    • Количество калории: 279 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На обед
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

    Ингредиенты на три порции

    • Мука пшеничная — 1 Килограмм
    • Мед — 1 Чайная ложка
    • Масло растительное — 2 Ст. ложки
    • Соль, специи — По вкусу
    • Яйца — 1 Штука

    Пошаговое приготовление

    1. Делаем закваску. 1 ст. ложку муки заливаем 1 ст. ложкой воды комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем в неокисляющейся емкости под марлей. Закваска вызревает в тепле. Каждый день кладем ложку муки и воды, размешивая до консистенции сметаны. Утром закладываем, вечером еще раз перемешиваем. На 4-й день можно добавить ложку меда. На 7-8-й день закваска должна быть готова. Срок ее созревания зависит от температуры в помещении. Закваска должна пузыриться.
    2. Закваску используем вместо дрожжей. Муку просеиваем как обычно. Рассчитывайте пропорцию муки и закваски по весу, примерно 60 на 40 или 50 на 50. Разводим закваску теплой водой и добавляем в муку. Постепенно вливаем теплую воду. Хорошенько вымешивайте тесто. Оно не должно быть крутым. Кладем соль и специи по вкусу. Теперь тесто оставляем в посуде, накрываем полотенцем и ставим в тепло, чтобы оно поднималось.
    3. Тесто поднимается долго. Обычно я ставлю его на ночь. Закваска хорошо поднимает тесто, особенно если сделана правильно. После того, как тесто поднялось, достаем формы, в которых будет печься хлеб. Смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в каждую форму так, чтобы осталось место для его подъема. Накрываем полотенцами и опять ставим в тепло, можно прямо на батарею.
    4. Через 2-3 часа ставим выпекать хлеб в духовку, либо в хлебопечку, либо в мультиварку. Перед этим я смазала верхушки теста взбитым желтком. Температуру делаем среднюю, градусов 170. На низ духовки можете поставить сковороду с водой. Тогда хлеб не будет подгорать снизу, а также получится более нежным. Выпекаем около часа, до коричневатой корочки.
    5. Чтобы проверить, насколько он пропекся, разрежем его. Такая вот буханка, пористая и аппетитная, как и положено настоящему хлебу. Такой хлеб лучше хранить в плотном пакете или во влажном полотенце. Он очень долго не плесневеет, так что готовить можно на 10 дней смело!


     

    Похожие рецепты

  2. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Евгения_Б и Сальнова Л нравится это.
  3. Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пшеничный хлеб бездрожжевой. Спасибо за рецепт!
     
    УльяС и Huquegel нравится это.
  4. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    sh_lesya и Qzlrieeco нравится это.
Национальная кухня: