Ржаные булочки


  1. Простой рецепт ржаных булочек домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 минут. Содержит всего 287 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Ржаные булочки
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество калории: 287 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Ржаная мука 125 г
    • Пшеничная мука 250 г
    • Сахар 50 г
    • Соль 1,5 чайные ложки
    • Молоко 180 г
    • Сухие дрожжи 15 г
    • Яйцо куриное 1 штука
    • Коричневый сахар 70 г
    • Сливочное масло 200 г

    Пошаговое приготовление

    1. Просейте сухие ингредиенты в большую миску. Натрите холодное масло (используя шинковку на терке) и добавьте к сухой смеси. Пальцами вотрите масло в смесь и уберите тесто в холодильник.
    2. В теплое молоко (38 градусов) всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут в теплом месте, без сквозняков. Дрожжи должны набухнуть, а на поверхности молока появиться пузыри. Возможно, вам потребуется чуть больше времени. Добавьте яйцо и слегка взбейте смесь вилкой. Добавьте эту смесь в сухую смесь с мукой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
    3. На следующий день достаньте тесто из холодильника и положите на присыпанную мукой поверхность. Присыпьте мукой тесто и сформируйте квадрат. Раскатайте скалкой в форме прямоугольника, примерно, 25 х36 см (длинная сторона параллельна телу).
    4. Сложите прямоугольник в форме письма (внахлест). Затем поверните тесто один раз так, чтобы длинная сторона была параллельная телу, а шов — сверху. Это составит 1 поворот.
    5. Присыпьте поверхность и тесто мукой и повторите процедуру еще 2 раза, т. е. всего должно быть 3 поворота. За это время тесто станет значительно мягче и податливей. Масло начнет таять, а дрожжи — дадут реакцию.
    6. Разрежьте тесто вдоль ножом. Раскатайте каждый кусок до прямоугольника, размером около 30 х20 см (короткая сторона параллельно телу). Смажьте каждый пласт теста мягким сливочным маслом (3 столовые ложки). Присыпьте сахаром. Скатайте каждый пласт в тугой рулет. Каждый рулет разрежьте на 6 одинаковых частей. Выложите их на промасленный противень, 6 спиралей на один противень. Накройте каждый противень пленкой (или полотенцем) и оставьте в теплом месте, без сквозняков, на 2 часа.
    7. По истечении 2-х часов спирали набухнут. Выпекайте при 220 градусах 15–18 минут, поменяв местами противни на 7–8 минуте.

    У готовых булочек сахар закарамелизован, а сами они имеют приятный золотистый цвет.

    Булочки лучше есть сразу, в течение нескольких часов. Но и на следующий день они мягкие и нежные. Советую укрыть их кухонным полотенцем или хранить в вакуумном контейнере. При необходимости можно немного подогреть в микроволновке.



     
    Zakvicc, starovoit76 и wuuoiafte нравится это.

    Похожие рецепты

  2. быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Мосейчук К нравится это.
  3. принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  4. Ржаные булочки - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
Национальная кухня: