Это печенье, в форме лесенки, люди выпекали на праздник Вознесение и называли его «лесеньки, лествицы». Форма, размер печенья, даже начинка (с маком, творогом, вареньем) и украшения были разными. Сохранялся лишь образ лестницы.Лесенки символизировали духовный рост, стремление к нравственному совершенству. В других областях России лесенка являлась непременным атрибутом, направленным на обеспечение урожая. Печенье съедали в поле и крошили в посев, засыпая землей с приговорами. Сегодня обычай выпекать лесенки возрождается. И этому обряду придается новое значение. Лесенка — символ карьерного роста и успеха.Месят тесто под заговор. Делать это непременно нужно с Верой.Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко... и тревожно…. Хочешь — Верь!.. Не верь…Простой рецепт орехового печенья «Вознесенские лесенки» русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 57 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 57 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: ЗавтракСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на одну порциюВанилин 4 гВода 100 млМука пшеничная 200 гСахарная пудра 80 гСок лимонный 40 млФундук (лесной орех) 120 гЯйца куриные 1 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления печенья нам понадобится лесной орех (фундук), сахарная пудра, ванилин, мука, желток одного яйца, лимонный сок, освящённая вода.Измельчить в ступке поджаренные лесные орехи.Добавить к орехам ванилин и перемешать.Добавить сахарную пудру.Добавить просеянную муку и ещё раз хорошо перемешать.Добавить желток одного яйца.Добавить лимонный сок, замесить тесто не очень круто, добавляя постепенно воду. Месить тесто под заговор.Раскатать тесто толщиной 1 см, разрезать на полоски.Уложить полоски на противень, чтобы получилась лесенка на 7 шагов. В местах соединения смочить мокрой щёткой. Поставить в разогретую духовку и выпекать 30 минут при температуре 180 °С.Готовое печенье получится твёрдым. Утром на праздник Вознесения съешьте свою Лесенку, запивая освящённой водой. Удачи!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту орехового печенья «вознесенские лесенки»... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту орехового печенья «вознесенские лесенки»... Но потом, попробовал - весьма вкусно!