Казан кебаб


  1. Друзья, продолжаю вас знакомить с восточной кухней. Кебаб, в переводе — шашлык, а если казан кебаб, то значит — шашлык в казане. Вот нет у меня возможности приготовить шашлык на природе, а так хочется, поэтому приходят на выручку именно такие известные восточные рецепты.

    Что сказать по поводу мяса? Конечно же — баранина, это самое лучшее мясо для шашлыка. И конечно же, баранина должна быть от курдючного молодого барана, а не от шерстяного, у него-то мясо второго сорта. Предвижу ваши возражения и предвзятое отношение к этому виду мяса, но скажу по себе. Считаю, что нужно употреблять в пищу то мясо, которое «бегало и росло» на территории вашего проживания. Не стоит покупать баранину на Украине, а свинину в Узбекистане, это всё равно, зря потраченные деньги.

    Поэтому, если с бараниной напряженка, то замените её свининой, да простят меня восточные народы... Обязательным условием для приготовления вкусного шашлыка в казане является наличие этого самого казана. Утятница тоже не подойдёт. И так, приступим!

    Сложный рецепт казана кебаб восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 10 мин. Содержит всего 62 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.


    Казан кебаб
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 1 час 10 мин
    • Количество калории: 62 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на две порции

    • Мясо
    • Баранина мякоть 400 г
    • Баранина на косточке 300 г
    • Маринад
    • Вино красное сухое 100 мл
    • Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.
    • Кориандр сухой 1 ч. л.
    • Лимон 0.5 шт.
    • Лук репчатый 3 шт.
    • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
    • Соль 20 г
    • Для подачи
    • Базилик фиолетовый свежий 4 веточка
    • Кинза свежая 3 веточка
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Петрушка свежая 4 веточка
    • Смородина красная свежая 30 г
    • Укроп свежий 3 веточка
    • Уксус яблочный 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для шашлыка нам потребуются: мясо баранины, мякоть и на косточке, лук репчатый, лимон, вино, соль, травы.
    2. Мясо баранины нарезать кусочками по 3 см. Лучше взять разное мясо, с жирком и постное, на косточке и мякоть, чтобы всем угодить.
    3. Лук для маринада нарезать тонкими полукольцами, сложить в большую ёмкость, засыпать солью (около 1 столовой ложки), специями. Я забыла на этом этапе положить специи, положила позже. И хорошо помять руками до тех пор, пока начнёт выделяться луковый сок.
    4. Только потом положить к луку мясо и снова всё хорошо промять вместе.
    5. Теперь можно и вином залить, снова всё перемешать. Если нет вина, то подойдёт газированная минеральная вода.
    6. Лимон добавить в последнюю очередь. Я порезала лимон тонкими ломтиками, а потом помяла, но можно просто выдавить лимонный сок, так даже лучше. У меня специи добавились только на этом этапе. Хорошенько прижать мясо с маринадом тарелкой, чтобы выделившийся сок полностью покрыл мясо. Хорошему мясу достаточно мариноваться не более часа, иначе оно станет, как тряпочка. Ну, а если мясо жестковато, то оставьте подольше.
    7. Через час необходимо достать мясо из маринада, тщательно отряхнув лук, выложить его на блюдо, чтобы стёк оставшийся маринад.
    8. Казан хорошо прогреть на огне без масла. В оригинальном рецепте требуется приклеивать мясо к стенкам казана, жирком во внутрь. Но я не приклеивала и сложила на сухое дно сначала жирное мясо, а потом постное. Вот поэтому мясо для шашлыка должно быть с жиром, потому что, жарится всё в собственном соку. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить, не открывая крышку 30 минут. Через 30 минут открыть, если там есть жидкость, то выпарить её, прибавив огонь. А если нет, то просто всё перемешать, уменьшить огонь до самого минимума и тушить ещё 20-30 минут. Заглядывайте в казан иногда, чтобы не подгорело. Очень просто всё.
    9. Для подачи нам потребуются: лук, смородина (гранат, кизил), уксус, зелень, базилик.
    10. Лук нарезать полукольцами и промыть проточной водой, залить уксусом, посыпать нарезанной зеленью, перемешать. Лук для подачи выкладывают на плоское блюдо, посыпают ягодами, а сверху — мясо, всё поливают жирком.
    11. Казан кебаб готов, можно подавать! Едят его только в горячем виде с салатом, запивая восточным чаем. Мясо очень мягкое и отходит от костей.


     

    Похожие рецепты

  2. как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
    За рецепт спасибо!
     
    Ю_Васюрова и Г_Варитлова нравится это.
  3. обалденный!
    сегодня или завтра повторю.
     
Национальная кухня: