Друзья, продолжаю вас знакомить с восточной кухней. Кебаб, в переводе — шашлык, а если казан кебаб, то значит — шашлык в казане. Вот нет у меня возможности приготовить шашлык на природе, а так хочется, поэтому приходят на выручку именно такие известные восточные рецепты.Что сказать по поводу мяса? Конечно же — баранина, это самое лучшее мясо для шашлыка. И конечно же, баранина должна быть от курдючного молодого барана, а не от шерстяного, у него-то мясо второго сорта. Предвижу ваши возражения и предвзятое отношение к этому виду мяса, но скажу по себе. Считаю, что нужно употреблять в пищу то мясо, которое «бегало и росло» на территории вашего проживания. Не стоит покупать баранину на Украине, а свинину в Узбекистане, это всё равно, зря потраченные деньги.Поэтому, если с бараниной напряженка, то замените её свининой, да простят меня восточные народы... Обязательным условием для приготовления вкусного шашлыка в казане является наличие этого самого казана. Утятница тоже не подойдёт. И так, приступим!Сложный рецепт казана кебаб восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 10 мин. Содержит всего 62 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 час 10 минКоличество калории: 62 килокалорийКоличество порций: 2 порцииПовод: ОбедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Вторые блюдаИнгредиенты на две порцииМясоБаранина мякоть 400 гБаранина на косточке 300 гМаринадВино красное сухое 100 млЗира (Кумин) сухая 0.5 ч. л.Кориандр сухой 1 ч. л.Лимон 0.5 шт.Лук репчатый 3 шт.Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.Соль 20 гДля подачиБазилик фиолетовый свежий 4 веточкаКинза свежая 3 веточкаЛук репчатый 1 шт.Петрушка свежая 4 веточкаСмородина красная свежая 30 гУкроп свежий 3 веточкаУксус яблочный 1 ст. л.Пошаговое приготовлениеДля шашлыка нам потребуются: мясо баранины, мякоть и на косточке, лук репчатый, лимон, вино, соль, травы.Мясо баранины нарезать кусочками по 3 см. Лучше взять разное мясо, с жирком и постное, на косточке и мякоть, чтобы всем угодить.Лук для маринада нарезать тонкими полукольцами, сложить в большую ёмкость, засыпать солью (около 1 столовой ложки), специями. Я забыла на этом этапе положить специи, положила позже. И хорошо помять руками до тех пор, пока начнёт выделяться луковый сок.Только потом положить к луку мясо и снова всё хорошо промять вместе.Теперь можно и вином залить, снова всё перемешать. Если нет вина, то подойдёт газированная минеральная вода.Лимон добавить в последнюю очередь. Я порезала лимон тонкими ломтиками, а потом помяла, но можно просто выдавить лимонный сок, так даже лучше. У меня специи добавились только на этом этапе. Хорошенько прижать мясо с маринадом тарелкой, чтобы выделившийся сок полностью покрыл мясо. Хорошему мясу достаточно мариноваться не более часа, иначе оно станет, как тряпочка. Ну, а если мясо жестковато, то оставьте подольше.Через час необходимо достать мясо из маринада, тщательно отряхнув лук, выложить его на блюдо, чтобы стёк оставшийся маринад.Казан хорошо прогреть на огне без масла. В оригинальном рецепте требуется приклеивать мясо к стенкам казана, жирком во внутрь. Но я не приклеивала и сложила на сухое дно сначала жирное мясо, а потом постное. Вот поэтому мясо для шашлыка должно быть с жиром, потому что, жарится всё в собственном соку. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить, не открывая крышку 30 минут. Через 30 минут открыть, если там есть жидкость, то выпарить её, прибавив огонь. А если нет, то просто всё перемешать, уменьшить огонь до самого минимума и тушить ещё 20-30 минут. Заглядывайте в казан иногда, чтобы не подгорело. Очень просто всё.Для подачи нам потребуются: лук, смородина (гранат, кизил), уксус, зелень, базилик.Лук нарезать полукольцами и промыть проточной водой, залить уксусом, посыпать нарезанной зеленью, перемешать. Лук для подачи выкладывают на плоское блюдо, посыпают ягодами, а сверху — мясо, всё поливают жирком.Казан кебаб готов, можно подавать! Едят его только в горячем виде с салатом, запивая восточным чаем. Мясо очень мягкое и отходит от костей.