Дижонская горчица


  1. У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень часто добавляется горчица, придающая особую пикантность салатам. Впрочем, рыбу и мясо перед запеканием так же часто обмазывают горчицей, как и подают к разным холодным блюдам.

    Дижонская горчица из Франции известна по всему миру. Существует легенда, что в 1383 году король Франции Карл VI призвал герцога Бургундии оказать помощь графу Фландрии, попавшему в осаду. Герцог Филипп Смелый собрал огромное войско, а деньги на поход были получены от торговцев горчицей. Одержав победу, герцог возвращался домой, начертав на знамени, что он задержался и возвращается в Дижон. Однако из-за колыханий знамени от ветра надпись была прочитана, что армия горчицы возвращается в Дижон. В благодарность за финансовую помощь герцог разрешил производителям горчицы изображать на своём продукте герб Бургундии.

    Особую популярность и ценность дижонская горчица приобрела в 1752 году, когда Жан Нежон стал использовать в приготовлении винный уксус.

    В настоящее время разновидностей дижонской горчицы существует множество: классическая с зёрнышками, а ещё с эстрагоном, с черносмородиновым ликёром, с зелёным перцем и т.д. По вкусу она бывает сильной (forte) или нежной (douce).

    Чтобы найти рецепт дижонской горчицы, мне пришлось перелопатить множество французских кулинарных сайтов и блогов. Блюд с горчицей — несчётное количество, а вот рецепт самой горчицы встречается крайне редко. Однако несколько рецептов я всё-таки нашла. Тот, который хочу предложить, был обозначен как классический, хотя я это гарантировать не могу, поверила автору на слово.

    Простой рецепт дижонской горчицы французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 171 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.


    Дижонская горчица
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 171 килокалорий
    • Количество порций: 50 порций
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Соусы

    Ингредиенты на пятьдесят порций

    • Вино белое сухое 400 мл
    • Горчица в зёрнах 80 г
    • Горчица сухая молотая 60 г
    • Лук репчатый 180 г
    • Масло оливковое рафинированное 1 ст. л.
    • Мёд 2 ст. л.
    • Соль 2 ч. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления дижонской горчицы нам понадобится белое сухое вино, горчица в порошке и зёрнах (можно белую и чёрную), мёд, лук, чеснок, оливковое масло, соль.
    2. Лук нарезаем небольшими кусочками.
    3. Кладём лук в кастрюлю, выдавливаем чеснок, заливаем вином, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут, после чего остужаем до тёплого состояния.
    4. Процеживаем вино, лук нам больше не понадобится.
    5. Растворяем в вине мёд и соль.
    6. Растираем горчицу в порошке с винной смесью до гладкости, добавляем ложку масла и размешиваем.
    7. Перекладываем горчичную массу в кастрюлю, добавляем горчицу в зёрнах и на маленьком огне, постоянно помешивая, нагреваем, пока масса не загустеет.
    8. Перекладываем горчицу в банку, даём остыть, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в холодильник для созревания. После этого горчицу можно использовать по назначению для холодных и горячих блюд. Эта горчица не очень острая, сладковатая и очень вкусная. В холодильнике её можно хранить до 3 месяцев.


     
    Peosneopg нравится это.

    Похожие рецепты

  2. очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    Зинка_Х, Oenwoofeg, Erqwjtl и ещё 1-му нравится это.
  3. кстати, когда я первый раз попробовала дижонскую горчицу, подумала:
     
    agibalova81 нравится это.
  4. Как вкусно! У меня муж любитель дижонской горчицы.
     
    СофьяЗ и alikina93 нравится это.
  5. Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
  6. Рецепт просто бомба!!!!
    дижонская горчица готовить просто и не долго!
     
    Kelundd нравится это.
  7. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик дижонской горчицы
     
    magas81 и Jbgjtpaj нравится это.
Национальная кухня: