Кутья с халвой


  1. Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой.

    Кутья - традиционный рождественский десерт. Это - богатое на вкусные ингредиенты блюдо, которое готовится просто и с удовольствием. Пшеницу надо сварить, мак замочить (желательно заранее). Затем все растираем, смешиваем, приправляем медом и подаем на праздничный стол.

    Количество порций: 4

    Простой рецепт кутьи с халвой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 333 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Кутья с халвой
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 333 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: На праздничный стол
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты, Кутья
    • Особенности: Рецепт постного блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Шлифованная пшеница — 1 Стакан
    • Мак — 1 Стакан
    • Орехи — 1 Стакан
    • Изюм — 1 Стакан
    • Халва — 1 Стакан
    • Сахар — 0,5 Стакана
    • Мед — 3 Ст. ложки

    Пошаговое приготовление

    1. Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.
    2. Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.
    3. Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).
    4. Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).
    5. Изюм промываю под проточной водой.
    6. Халву лучше покупать с арахисом или курагой.
    7. Воду кипячу и ставлю остывать. Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.
    8. Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.
    9. Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.
    10. Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.
    11. Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.
    12. В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.


     
    Essjminli, Tzhutqot и Савоник А нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик кутьи с халвой
     
    kichigina78 нравится это.
Национальная кухня: