Пирог с картошкой на кефире


  1. Лёгкий рецепт с обычными продуктами, в результате очень вкусный пирог!

    Этот пирог делать нетрудно и приятно. Времени на приготовление пирога уходит не так уж и много: пока готовится тесто, начинка уже наполовину готова. Тесто - послушное, легко раскатывается.

    Пирог такой подойдёт как для ужина, так и на завтрак. Он вкусен ещё тёплым, хорош и остывшим. Моя семья его очень любит. Его можно предложить и семье, и гостям! Угощайтесь и Вы!

    Сложный рецепт пирога с картошкой на кефире домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 214 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Пирог с картошкой на кефире
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 1 ч 20 мин
    • Количество калории: 214 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Пироги

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для теста:
    • Мука (может уйти и меньше 3,5-3,7 ст. ) 4 стак. (200 мл)
    • Кефир (можно заменить кислым молоком) 500 мл
    • Маргарин (или сливочное масло) 250 гр
    • Сода пищевая 1 чайн. л.
    • Соль 1 чайн. л.
    • Для начинки:
    • Картошка 1 кг
    • Твёрдый сыр (или коласный) 100 гр
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Соль 0.5 чайн. л.
    • Сливочное масло 80 гр
    • Перец черный молотый 0.5 чайн. л.
    • Орегано (сушеный) по вкусу
    • Для обжаривания лука:
    • Растительное масло 2 стол. л.
    • Для смазывания пирога:
    • Молоко 2 стол. л.
    • Яйца 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для приготовление пирога. Мука уже просеяна. Лук репчатый очищен и помыт. Картофель тщательно вымыт с помощью щёточки, но не очищен.
    2. Первым делом ставим его варить в мундире.
    3. Пока варится картофель, приготовим тесто для пирога. Соединяем бОльшую часть муки и порезанный кусочками маргарин(или сливочное масло). Хорошо порубим ножом, чтобы получилась крошка. В кефире растворяем соль и соду. Этот процесс сопровождается бурной реакцией - объем кефира будет увеличиваться, поэтому посуду для него берём просторную.
    4. Делаем на столе в получившихся мучных крошках углубление и частями вливаем кефирную массу, тщательно всё перемешиваем. Тесто должно вобрать весь кефир, поэтому, по мере необходимости, добавляем муку и продолжаем месить.
    5. Вот, наконец, наше тесто можно скатать в колобок. Если не хватит муки, ее можно добавлять, но не много, иначе тесто получится грубым! (У меня обычно, наоборот, муки уходит немного меньше, где - то полстакана остаётся на припудривание стола при раскатывании теста). Пока мы будем заниматься начинкой, подготовленное тесто можно убрать в холодильник.
    6. Нарезаем репчатый лук кубиками, обжариваем на растительном масле до румяного оттенка, в конце добавляем орегано.
    7. Очищаем от кожуры картофель, сваренный в мундире, толчём, немного присаливаем, перчим. Добавляем обжаренный лук и натёртый на тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова!
    8. Тесто делим на 2 части. Раскатываем скалкой каждую часть теста по размеру формы или противня. Отрезаем лишние кусочки теста, соединяем их в комок.
    9. Форму для выпекания пирога смазываем маслом или устилаем промасленной пекарской бумагой. Раскатанную 1-ую часть теста переносим на скалке прямо в форму. Делаем невысокие бортики и выкладываем начинку. Аккуратно разравниваем.
    10. Затем накрываем начинку 2-ой частью теста. Края пирога защипываем, аккуратно подворачиваем получившийся шов. Делаем произвольные проколы вилкой в тесте по всей поверхности пирога, чтобы на готовом изделии не было некрасивых, неравномерных вздутий.
    11. Чтобы внешний вид пирога был более красивым, взбалтываем в чашечке молоко и яйцо. Смазываем пирог этой смесью. Раскатываем из оставшегося теста пласт и вырезаем сердечки или др. формочкой для печенья.
    12. Выкладываем в произвольном порядке на свое усмотрение на поверхности пирога украшения и смазываем их яично - молочной смесью. Наконец, отправляем пирог выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, через 15 мин. убавляем до 180 град. Когда пирог подрумянится, а по кухне будут парить вкусные ароматы, открываем дверцу духовки и проверяем его готовность зубочисткой.
    13. Извлекаем из духовки готовый пирог (у меня он пёкся в течение 40 мин. ), нарезаем, готовим чай, кофе или другие напитки, зовём всех на кухню!


     
    Корчунова Н нравится это.

    Похожие рецепты

  2. @Ibiyeuadu, очень интересный вариант пирога с картошкой на кефире.:)
     
    Ourowwyq, sobyanina98 и g_angelina нравится это.
  3. Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
     
    firman94 нравится это.
  4. Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
     
Национальная кухня: