Лёгкий рецепт с обычными продуктами, в результате очень вкусный пирог!Этот пирог делать нетрудно и приятно. Времени на приготовление пирога уходит не так уж и много: пока готовится тесто, начинка уже наполовину готова. Тесто - послушное, легко раскатывается.Пирог такой подойдёт как для ужина, так и на завтрак. Он вкусен ещё тёплым, хорош и остывшим. Моя семья его очень любит. Его можно предложить и семье, и гостям! Угощайтесь и Вы!Сложный рецепт пирога с картошкой на кефире домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 214 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 ч 20 минКоличество калории: 214 килокалорийКоличество порций: 12 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ПирогиИнгредиенты на двенадцать порцийДля теста:Мука (может уйти и меньше 3,5-3,7 ст. ) 4 стак. (200 мл)Кефир (можно заменить кислым молоком) 500 млМаргарин (или сливочное масло) 250 грСода пищевая 1 чайн. л.Соль 1 чайн. л.Для начинки:Картошка 1 кгТвёрдый сыр (или коласный) 100 грЛук репчатый 2 шт.Соль 0.5 чайн. л.Сливочное масло 80 грПерец черный молотый 0.5 чайн. л.Орегано (сушеный) по вкусуДля обжаривания лука:Растительное масло 2 стол. л.Для смазывания пирога:Молоко 2 стол. л.Яйца 1 шт.Пошаговое приготовлениеПродукты для приготовление пирога. Мука уже просеяна. Лук репчатый очищен и помыт. Картофель тщательно вымыт с помощью щёточки, но не очищен.Первым делом ставим его варить в мундире.Пока варится картофель, приготовим тесто для пирога. Соединяем бОльшую часть муки и порезанный кусочками маргарин(или сливочное масло). Хорошо порубим ножом, чтобы получилась крошка. В кефире растворяем соль и соду. Этот процесс сопровождается бурной реакцией - объем кефира будет увеличиваться, поэтому посуду для него берём просторную.Делаем на столе в получившихся мучных крошках углубление и частями вливаем кефирную массу, тщательно всё перемешиваем. Тесто должно вобрать весь кефир, поэтому, по мере необходимости, добавляем муку и продолжаем месить.Вот, наконец, наше тесто можно скатать в колобок. Если не хватит муки, ее можно добавлять, но не много, иначе тесто получится грубым! (У меня обычно, наоборот, муки уходит немного меньше, где - то полстакана остаётся на припудривание стола при раскатывании теста). Пока мы будем заниматься начинкой, подготовленное тесто можно убрать в холодильник.Нарезаем репчатый лук кубиками, обжариваем на растительном масле до румяного оттенка, в конце добавляем орегано.Очищаем от кожуры картофель, сваренный в мундире, толчём, немного присаливаем, перчим. Добавляем обжаренный лук и натёртый на тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Начинка готова!Тесто делим на 2 части. Раскатываем скалкой каждую часть теста по размеру формы или противня. Отрезаем лишние кусочки теста, соединяем их в комок.Форму для выпекания пирога смазываем маслом или устилаем промасленной пекарской бумагой. Раскатанную 1-ую часть теста переносим на скалке прямо в форму. Делаем невысокие бортики и выкладываем начинку. Аккуратно разравниваем.Затем накрываем начинку 2-ой частью теста. Края пирога защипываем, аккуратно подворачиваем получившийся шов. Делаем произвольные проколы вилкой в тесте по всей поверхности пирога, чтобы на готовом изделии не было некрасивых, неравномерных вздутий.Чтобы внешний вид пирога был более красивым, взбалтываем в чашечке молоко и яйцо. Смазываем пирог этой смесью. Раскатываем из оставшегося теста пласт и вырезаем сердечки или др. формочкой для печенья.Выкладываем в произвольном порядке на свое усмотрение на поверхности пирога украшения и смазываем их яично - молочной смесью. Наконец, отправляем пирог выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, через 15 мин. убавляем до 180 град. Когда пирог подрумянится, а по кухне будут парить вкусные ароматы, открываем дверцу духовки и проверяем его готовность зубочисткой.Извлекаем из духовки готовый пирог (у меня он пёкся в течение 40 мин. ), нарезаем, готовим чай, кофе или другие напитки, зовём всех на кухню!