Суп Харчо с говядиной


  1. Любителям грузинской кухни и тем, кто хотя бы однажды пробовал настоящий суп харчо, нет необходимости объяснять, что это не просто рисовый суп на бульоне из говядины или баранины, заправленный томатной пастой и острым перцем, а совсем другое блюдо.

    Суп харчо - это наваристый, пряный и душистый суп, обязательными ингредиентами которого должны быть грецкие орехи и сок кислого сорта слив ткемали. Причем в Грузии этот сок сушат на солнце, заготавливая таким образом впрок, его концентрат в виде тонкой пластины, напоминающей пастилу. Эти пластины называются тклапи. Они легко растворяются в воде, превращаясь снова в концентрированный сок. Конечно, вряд ли вы найдете этот продукт где-либо, кроме как в самой Грузии, поэтому его и стали заменять томатной пастой или соусом сацибели. Хотя гораздо лучше использовать свежую протертую алычу, или уж лимонный или гранатовый сок.

    Кстати, и никакой баранины! Настоящий харчо варится только на бульоне из хорошей говяжьей грудинки, а его полное название в переводе с грузинского звучит как «суп из говядины». И картошке в этом супе не место, как бы вам ни хотелось сделать его более сытным и адаптированным к своему вкусу. Сытность придают супу харчо нарезанное порционными кусками мясо и большое количество грецких орехов.

    Непростой рецепт супа Харчо с говядиной кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 254 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


    Суп Харчо с говядиной
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 254 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Говядина вырезка 500 г
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
    • Орехи грецкие 100 г
    • Перец душистый 4 шт.
    • Перец красный молотый 1 ч. л.
    • Петрушка свежая 0.5 пучок
    • Рис длиннозернистый 1 ст.
    • Смесь хмели - сунели 2 ч. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Соус ткемали 150 мл
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Основные продукты для приготовления супа харчо — говядина, репчатый лук, грецкие орехи, рис, соус Ткемали и специи.
    2. Говядину хорошо помыть и порезать на небольшие порционные куски.
    3. Выложить мясо в кастрюлю объемом 4 литра и залить холодной водой. Варить говядину 1,5 часа с момента закипания на медленном огне, снимая пену.
    4. Грецкие орехи измельчить в блендере или мелко порубить ножом.
    5. 2 средние луковицы помыть и порезать.
    6. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
    7. Когда бульон будет готов, добавить в него чуть не полный стакан промытого риса и варить 7-10 минут.
    8. Затем добавить жареный лук, измельчённые грецкие орехи, соус ткемали, 2 ч. л. смеси хмели - сунели, 1 ч. л. красного молотого перца, душистый перец и соль по вкусу — варить 5-7 минут.
    9. Затем в харчо добавить чеснок выдавленный через чеснокодавилку и мелко порезанную петрушку, снять с огня — закрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать присыпав зеленью.


     
    alesyat нравится это.

    Похожие рецепты

  2. А что вы нашли в супе харчо с говядиной??? Мне, например, не очень понравилось:(
     
    З_Семенова нравится это.
  3. А как же мне хочется уже приготовить.
     
    gexicropk, Ugfwzeep, Куничка Р и ещё 1-му нравится это.
  4. какой интересный рецепт супа харчо с говядиной:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
  5. Спасибо за вкусный и красивый рецепт супа харчо с говядиной!
     
    galkan нравится это.
  6. какая вкусняшка!
     
    verap нравится это.
Национальная кухня: