Как правило, лучшей закваской на катык служит - уже готовый катык. Если же у вас нет готового катыка и вы готовите с нуля, используйте для этих целей сметану или простоквашу. К вашему вниманию, несколько простых способов приготовления закваски для катыка в домашних условиях. Обычно закваску берут у тех, кто уже готовил катык. Но если нет такой возможности, в качестве закваски подойдет сметана или простокваша. Помните, настоявшийся в тепле катык скиснет, после этого его нужно обязательно дать ему загустеть, поставив в холодное место. Удачи!Количество порций: 2-3Очень простой рецепт закваски на катык татарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 208 килокалорий. Авторский рецепт татарской кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 10 чКоличество калории: 208 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: На скорую рукуСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Татарская кухняТип блюда: НапиткиИнгредиенты на двенадцать порцийМолоко — По вкусуСметана — По вкусуПошаговое приготовлениеЕсли нет закваски (готового катыка) - готовим катык с нуля. Вытапливаем молоко длительное время(температура 90 градусов), объем должен уменьшиться на 30 % от изначального.Остудите молоко и добавьте закваску. Теперь закваской может служить либо старый «катык», либо сметана или простокваша. Посуду с молоком накройте (не герметично) и укутайте в одеяло.Через 6-8 часов катык готов! Ставим его в холодное место для загустения. Приятного аппетита!