Кутья - традиционное русское блюдо к праздничному рождественскому столу. Также это блюдо известно в народе под такими названиями, как Коливо, Канун, Сыть, Сочиво.Количество порций: 2-3Очень простой рецепт кутьи русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 259 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 259 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: На праздничный столСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты, КутьяОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на десять порцийпшеничное зерно — 1 Стаканмак — 100 Граммядра грецких орехов — 100 Грамммед — 1/1, Ст. ложкисахар — - По вкусуПошаговое приготовлениеПшеничная каша, которую согласно православной восточнославянской традиции подают на Рождество, имеет несколько названий - Сочиво, Кутья, Коливо. Существует великое множество мнений и споров относительно того, в чем разница между Кутьей, Сочивом и Коливом. Согласно Православной кулинарной книге, традиционное рождественское блюдо из пшеничного зерна можно называть и так, и этак - разница лишь в том, что рецепт Сочива несущественно отличается от рецепта Кутьи. Отличия, впрочем, имеют незначительный характер, и относительно их тоже существует множество противоположных версий.Если хотите приготовить настоящую Кутью (или Сочиво, называйте как больше нравится), смело берите этот рецепт и готовьте - правильность этого рецепта не сможет оспорить даже историк - кулинар. Именно о таком способе приготовления говорится в Православной кулинарной книге, а более авторитетного в вопросах православной кулинарии источника попросту нет.Кстати, некоторые ищут название в интернете с ошибкой, без мягкого знака, набирая «Кутя».Рецепт Сочива (Кутьи):Измельчить пшеницу. Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства.Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть. Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу.Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей. Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой. Далее добавляем дробленые грецкие орехи.Сочиво можно приготовить также из риса. Соотношение компонентов оставляем точно такое же. Готовим рис: заливаем рис 1 1/1, стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне. Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом. Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.