Манты


  1. Несложный рецепт мантов узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 часа. Содержит всего 83 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.


    Манты
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество калории: 83 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Узбекская кухня

    Ингредиенты на пять порций

    • Вода ½ стакана
    • Говядина 300 г
    • Баранина 700 г
    • Курдючное сало 100 г
    • Репчатый лук 6 штук
    • Тыква 500 г
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Пшеничная мука 500 г
    • Яйцо куриное 1 штука

    Пошаговое приготовление

    1. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30–40 минут. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.
    2. Мякоть баранины и говядины порубить на кусочки — только вручную, это влияет на вкус. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Посолить, поперчить. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
    3. Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5–3 см. Положить жгуты на посыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2,5–3 см длиной.
    4. Каждый кусочек скатать в шарик правильной формы. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. На раскатанную лепешку положить 1 столовую ложку фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
    5. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.
    6. Слепленные швы должны быть похожи на вытянутую по горизонтали букву Н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью ножек буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
    7. Решетки манты - каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40–45 минут.

    Тесто ничем не отличается от пельменного: оно так же вымешивается и расстаивается. А фарш другой. Во-первых, в него не добавляют свинину, а для того чтобы фарш получился нежным и сочным, кладут курдючное (или нутряное) баранье сало и тыкву. Во-вторых, манты варят только на пару в специальных кастрюлях, в так называемых манты-касканах. Подойдет также обыкновенная пароварка или даже обычная кастрюля большого диаметра, в которую на дно нужно налить воды и поставить глубокую тарелку, смазанную маслом, с разложенными мантами, накрытую другой тарелкой.



     
    sh_alesya и goaoyeyco нравится это.

    Похожие рецепты

  2. очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
     
    АнюшаХ и Utfmigo нравится это.
  3. @maltsagova80, умничка!
    Какой аппетитный рецептик мантов сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    Yciskek нравится это.
  4. maltsagova80, ты сама их придумала рецепт мантов?
     
    Гасанова Л и wyzrvow нравится это.
  5. Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Leemkioa и omoohbs нравится это.
  6. Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
     
    Oynaooi нравится это.
  7. ОО, мой любимы рецептик мантов
     
  8. рецепт весьма кстати!
     
  9. спасибочки
    как раз собралась делать мантов
     
  10. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
    zolnikova89 и А_Афинеевская нравится это.
  11. Вкуснятина, обожаю мантов
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, maltsagova80 :)
     
    Н_Зонина нравится это.
  12. быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
     
    Ljodnevou нравится это.
Национальная кухня: