Для меня любое блюдо, содержащее в своём составе сыр, просто не может быть невкусным. Это же правило относится и к хачапури, которые я просто обожаю. Какие рецепты я только не перепробовала, с разными видами теста и сыра. Этот рецепт теста — один из моих любимых, к тому же по нему можно готовить не только хачапури, но и различные другие тонкие пироги с начинкой. Вместо «правильного» молодого имеретинского сыра, который у нас, к сожалению, не найти, я использовала смесь Моцареллы и брынзы.Хотя хачапури с зеленью сложно назвать классикой грузинской кухни, но они тоже имеют право на существование и получаются очень вкусными.Сложный рецепт хачапури с зеленью грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 315 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 2 часаВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 315 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: Пикник, перекус, завтракСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на пять порцийДля тестаДрожжи сухие 1.5 ч. л.Йогурт натуральный 200 млМасло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Масло сливочное 50 гМолоко 100 млМука пшеничная 500 гСахар 0.5 ч. л.Соль 1 щепоткаЯйца куриные 1 шт.НачинкаБрынза 250 гМасло сливочное 2 ст. л.Сыр Моцарелла 250 гЯйца куриные 1 шт.Для смазыванияЖелтки куриные 1 шт.Сметана 1 ст. л.Пошаговое приготовлениеГотовим дрожжевое тесто для хачапури. Для этого берём натуральный йогурт (в идеале это должен быть мацони), молоко, дрожжи сухие, сливочное и растительное масло, яйцо, муку, а также немного сахара и соли.В слегка тёплое молоко высыпаем сухие дрожжи. Туда же добавляем сахар, 2 столовых ложки растительного масла и 2 столовых ложки муки. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону на 15 минут.Когда масса начнёт пузыриться, добавляем туда 1 яйцо, йогурт, соль и 2/2, муки. Замешиваем негустое тесто.Теперь добавляем в тесто сливочное масло и замешиваем тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Оставшееся растительное масло добавляем в самом конце, смазывая им руки в процессе замеса теста.Накрываем тесто полотенцем и отправляем его часа на 1,5 отдохнуть. За это время оно должно подрасти в 2 раза.Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого берём брынзу и Моцареллу, сливочное масло, яйцо и зелень. А также подготовим смесь для смазывания хачапури, которая будет состоять из сметаны и желтка.Моцареллу для начинки трём на крупной тёрке.Зелень мелко рубим.В миску с Моцареллой добавляем брынзу, зелень, 1 яйцо и мягкое сливочное масло. Всю начинку хорошенько разминаем вилкой и перемешиваем до однородного состояния.Подготавливаем смесь для смазывания поверхности хачапури. Для этого в миске смешиваем куриный желток и сметану. Благодаря этой смеси, у готовых хачапури получается красивый глянцевый верх.Когда тесто подойдёт, делим его на 5-6 частей.Каждый кусочек теста обминаем, формируем шар и расплющиваем в лепёшку. На серединку лепёшки выкладываем начинку. Начинки должно быть столько же, сколько и теста.Поднимаем края теста, тщательно их закрепляем. Получается шар с начинкой внутри.С помощью скалки раскатываем шар с начинкой в тонкую лепёшку. Лучше при этом не спешить, чтобы тесто нигде не порвалось.Выкладываем лепёшку на противень и накалываем верх вилкой. А в середине делаем небольшую дырочку, чтобы тесто не вздувалось. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 25 минут.Готовые хачапури выкладываем на тарелку стопочкой и даём им хотя бы 10 минут отлежаться.
@Uaphucjqx, рецепт хачапури с зеленью ну очень порадовал меня своим вкусом. Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Доброго! Сегодня приготовила хачапури с зеленью по вашему рецепту, ооочень вкусно. Муж оценил, говорит почаще так делай! спасибо Вам огромное.