Шоколадный кулич


  1. Хочу предложить ещё один рецепт кулича, который оценят шокоголики. Изначально в рецепте предлагалось 70 г сахара, но я его увеличила в 2 раза и не зря, иначе он был бы горьким, это оценят любители горького шоколада. В моём варианте сочетание сладкого теста и горького шоколада кусочками в тесте — очень вкусно.

    К сожалению апельсиновую цедру я не почувствовала, зря наверное использовала сухую покупную, поэтому рекомендую всё-таки использовать свежую. Но в следующий раз я буду делать с молочным шоколадом. Для меня было всё-таки горьковато, так как горький шоколад не люблю. Так что у данного рецепта есть 3 варианта исполнения как минимум, для любителей любого шоколада. Приступим!

    Непростой рецепт шоколадного кулича европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 25 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Шоколадный кулич
    • Время подготовки: 7 часов
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 25 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Повод: Пикник, десерт, завтрак
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Для теста
    • Ванилин 0.5 ч. л.
    • Дрожжи сухие 0.7 ч. л.
    • Масло сливочное 70 г
    • Молоко 55 г
    • Мука пшеничная 200 г
    • Сахар 150 г
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Цедра апельсина 1 ч. л.
    • Шоколад тёмный 200 г
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Опара
    • Вода 100 мл
    • Дрожжи сухие 1 ч. л.
    • Мука пшеничная 200 г
    • Сахар 35 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для опары нам понадобится мука, вода, сахар и дрожжи.
    2. Смешать все ингредиенты. Мне показалась опара густая, поэтому я добавила воды в 2 раза больше (200 мл).
    3. Хорошо размешать и оставить подходить на 2 часа в тёплое место.
    4. Опара спустя 2 часа.
    5. Для теста нам понадобится мука, сахар, ванилин, соль, сливочное масло, шоколад, дрожжи 3/3, ч. л., цедра апельсина тёртая, молоко, яйца.
    6. 1/1, шоколада растопить в микроволновке, 1/1, разломать на мелкие кусочки.
    7. Тесто я решила замешивать в хлебопечке. Добавляем жидкие ингредиенты — яичные желтки, белки нам не понадобятся, молоко, соль, сахар, ванилин.
    8. Вливаем растопленное сливочное масло.
    9. Растопленный шоколад.
    10. Добавляем опару, просеиваем муку и добавляем дрожжи. У меня хлебопечка Мулинекс. Делала на режиме «Пресное тесто» 18 минут. Во время замеса добавила 2 ложки муки (видимо из - за того, что опара была более жидкая, чем по рецепту).
    11. Минут за 6-8 до окончания программы, всыпать шоколад и цедру.
    12. Оставить тесто на 30 минут отдохнуть.
    13. Затем разделить тесто на нужное количество куличей, у меня 2 средней формы.
    14. Оставить подойти на 3,5 часа в тёплое место без сквозняков, накрыв полотенцем.
    15. Отправляем в разогретую до 180°С духовку до готовности, у меня готовился 1 час с лишним. Готовность проверять палочкой. Куличи украсить по своему вкусу после остывания. Шоколадные куличи готовы! Христос Воскресе!


     

    Похожие рецепты

  2. Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    mashau, Ojahobayi и Богачова Н нравится это.
  3. Отличный рецепт! Спасибо, Olehamf. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Ougwgodmk и d_tonya нравится это.
  4. Обязательно приготовлю!
    Olehamf, спасибо!
     
    Uaomeyqo нравится это.
  5. спасибочки за вкусняшку
     
Национальная кухня: