Хочу предложить ещё один рецепт кулича, который оценят шокоголики. Изначально в рецепте предлагалось 70 г сахара, но я его увеличила в 2 раза и не зря, иначе он был бы горьким, это оценят любители горького шоколада. В моём варианте сочетание сладкого теста и горького шоколада кусочками в тесте — очень вкусно.К сожалению апельсиновую цедру я не почувствовала, зря наверное использовала сухую покупную, поэтому рекомендую всё-таки использовать свежую. Но в следующий раз я буду делать с молочным шоколадом. Для меня было всё-таки горьковато, так как горький шоколад не люблю. Так что у данного рецепта есть 3 варианта исполнения как минимум, для любителей любого шоколада. Приступим!Непростой рецепт шоколадного кулича европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 25 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 7 часовВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 25 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: Пикник, десерт, завтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на четыре порцииДля тестаВанилин 0.5 ч. л.Дрожжи сухие 0.7 ч. л.Масло сливочное 70 гМолоко 55 гМука пшеничная 200 гСахар 150 гСоль 0.5 ч. л.Цедра апельсина 1 ч. л.Шоколад тёмный 200 гЯйца куриные 3 шт.ОпараВода 100 млДрожжи сухие 1 ч. л.Мука пшеничная 200 гСахар 35 гПошаговое приготовлениеДля опары нам понадобится мука, вода, сахар и дрожжи.Смешать все ингредиенты. Мне показалась опара густая, поэтому я добавила воды в 2 раза больше (200 мл).Хорошо размешать и оставить подходить на 2 часа в тёплое место.Опара спустя 2 часа.Для теста нам понадобится мука, сахар, ванилин, соль, сливочное масло, шоколад, дрожжи 3/3, ч. л., цедра апельсина тёртая, молоко, яйца.1/1, шоколада растопить в микроволновке, 1/1, разломать на мелкие кусочки.Тесто я решила замешивать в хлебопечке. Добавляем жидкие ингредиенты — яичные желтки, белки нам не понадобятся, молоко, соль, сахар, ванилин.Вливаем растопленное сливочное масло.Растопленный шоколад.Добавляем опару, просеиваем муку и добавляем дрожжи. У меня хлебопечка Мулинекс. Делала на режиме «Пресное тесто» 18 минут. Во время замеса добавила 2 ложки муки (видимо из - за того, что опара была более жидкая, чем по рецепту).Минут за 6-8 до окончания программы, всыпать шоколад и цедру.Оставить тесто на 30 минут отдохнуть.Затем разделить тесто на нужное количество куличей, у меня 2 средней формы.Оставить подойти на 3,5 часа в тёплое место без сквозняков, накрыв полотенцем.Отправляем в разогретую до 180°С духовку до готовности, у меня готовился 1 час с лишним. Готовность проверять палочкой. Куличи украсить по своему вкусу после остывания. Шоколадные куличи готовы! Христос Воскресе!