Чанахи — это мясо с овощами в замечательном соусе, которое готовится практически без воды. Вкусное, полезное, красивое и вместе с тем очень простое блюдо.Традиционно чанахи считается блюдом грузинской кухни. Однако и в украинской есть аналогичное — печеня, которое готовится также, с той разницей, что вместо баранины используется свинина. В казахской кухне также есть очень похожее блюдо.Что касается ингредиентов, то я не придерживалась грузинской классики: курдючный жир не ем, а вместо баранины у меня куриная грудка. Кстати, именно на Кавказе мне довелось есть чанахи именно с куриным мясом. Получается очень нежно. Можно готовить и с говядиной или телятиной, суть не меняется. Пожалуй самый основной компонент здесь баклажаны. Вот без них чанахи не получится.В какой посуде готовить, тоже дело вкуса. Существует два варианта. Порциями в горшочках или в большом казане. В духовке и на открытом огне. Именно в казане на огне готовят в грузинских селениях. Картофель, баклажаны, лук и помидоры режут очень крупно. И варят часа два. Я сделала чанахи в горшочках и нарезала соответственно не крупно. Когда блюдо запекалось, аромат стоял на весь подъезд. Если вы ещё не готовили чанахи, попробуйте, гарантирую массу удовольствия.Несложный рецепт чанахов кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 86 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.Время подготовки: 20 минВремя приготовления: 55 минКоличество калории: 86 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: УжинСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Вторые блюдаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на четыре порцииБаклажаны синие 2 шт.Картофель 4 шт.Куриное филе 400 гЛавровый лист 4 шт.Лук репчатый 2 шт.Перец красный молотый 1 ч. л.Петрушка свежая 10 гПомидоры 2 шт.Соль 1 ч. л.Чеснок 2 зубчикПошаговое приготовлениеДля приготовления чанахи понадобится: мясо (баранина, говядина, свинина, телятина), у меня филе куриное. А также баклажаны, картофель, лук репчатый, чеснок, 2 больших помидора, лавровый лист, соль и красный молотый перец, свежая зелень. Также можно использовать приправу хмели - сунели, но это на ваш вкус.Овощи мелко режем и кладём в горшочки. На фото продукты для одного горшка. Режем лук.Кладём в горшок.Затем нарезаем мясо.Кладём в горшочек. Солим и перчим.Потом картофель нарезаем кубиками.Кладём на мясо. Солим и перчим по вкусу.Баклажаны режем также кубиками.Кладём на картофель в горшочек.2 больших помидора измельчаем в томатный соус и в каждый горшочек кладём 2-3 ст. л. Добавляем 50-70 мл воды или бульона. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 90 минут при температуре 190-200°C. Если у вас баранина, говядина или свинина готовить в духовке надо не менее 2 часов.За 10 минут до окончания процесса запекания, достаём горшочки из духовки, кладём в каждый чеснок и лавровый листик. Готовое блюдо достаём из духовки и посыпаем зеленью.