Чанахи


  1. Чанахи — это мясо с овощами в замечательном соусе, которое готовится практически без воды. Вкусное, полезное, красивое и вместе с тем очень простое блюдо.

    Традиционно чанахи считается блюдом грузинской кухни. Однако и в украинской есть аналогичное — печеня, которое готовится также, с той разницей, что вместо баранины используется свинина. В казахской кухне также есть очень похожее блюдо.

    Что касается ингредиентов, то я не придерживалась грузинской классики: курдючный жир не ем, а вместо баранины у меня куриная грудка. Кстати, именно на Кавказе мне довелось есть чанахи именно с куриным мясом. Получается очень нежно. Можно готовить и с говядиной или телятиной, суть не меняется. Пожалуй самый основной компонент здесь баклажаны. Вот без них чанахи не получится.

    В какой посуде готовить, тоже дело вкуса. Существует два варианта. Порциями в горшочках или в большом казане. В духовке и на открытом огне. Именно в казане на огне готовят в грузинских селениях. Картофель, баклажаны, лук и помидоры режут очень крупно. И варят часа два. Я сделала чанахи в горшочках и нарезала соответственно не крупно. Когда блюдо запекалось, аромат стоял на весь подъезд. Если вы ещё не готовили чанахи, попробуйте, гарантирую массу удовольствия.

    Несложный рецепт чанахов кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 86 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


    Чанахи
    • Время подготовки: 20 мин
    • Время приготовления: 55 мин
    • Количество калории: 86 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Баклажаны синие 2 шт.
    • Картофель 4 шт.
    • Куриное филе 400 г
    • Лавровый лист 4 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Перец красный молотый 1 ч. л.
    • Петрушка свежая 10 г
    • Помидоры 2 шт.
    • Соль 1 ч. л.
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления чанахи понадобится: мясо (баранина, говядина, свинина, телятина), у меня филе куриное. А также баклажаны, картофель, лук репчатый, чеснок, 2 больших помидора, лавровый лист, соль и красный молотый перец, свежая зелень. Также можно использовать приправу хмели - сунели, но это на ваш вкус.
    2. Овощи мелко режем и кладём в горшочки. На фото продукты для одного горшка. Режем лук.
    3. Кладём в горшок.
    4. Затем нарезаем мясо.
    5. Кладём в горшочек. Солим и перчим.
    6. Потом картофель нарезаем кубиками.
    7. Кладём на мясо. Солим и перчим по вкусу.
    8. Баклажаны режем также кубиками.
    9. Кладём на картофель в горшочек.
    10. 2 больших помидора измельчаем в томатный соус и в каждый горшочек кладём 2-3 ст. л. Добавляем 50-70 мл воды или бульона. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 90 минут при температуре 190-200°C. Если у вас баранина, говядина или свинина готовить в духовке надо не менее 2 часов.
    11. За 10 минут до окончания процесса запекания, достаём горшочки из духовки, кладём в каждый чеснок и лавровый листик. Готовое блюдо достаём из духовки и посыпаем зеленью.


     
    Cchgohbjc и Анищенко Т нравится это.

    Похожие рецепты

  2. спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант чанахов
     
    eioobe, Ayeoaocue и Тюнина Я нравится это.
  3. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Qeuknxh, kiryakova80 и Грязнова К нравится это.
Национальная кухня: