Шурпа по-узбекски


  1. Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них - шурпа по-узбекски. Рецепт - практически аутентика.

    Шурпа по-узбекски получается наваристой, густой и ароматной. Из баранины всегда получаются очень ароматные и вкуснейшие блюда, и это - не исключение. Шурпа по-узбекски, как впрочем и любая другая шурпа - это и суп и второе в одном лице. Необыкновенно вкусно. Я, повторюсь, впервые попробовала это блюдо в исполнении профессионального узбекского повара - мне настолько понравилось, что я вынудила его рассказать мне, как сделать шурпу по-узбекски дома. Теперь вот делюсь рецептом с вами. Готовьте на здоровье!

    Количество порций: 6

    Простой рецепт шурпы по-узбекски узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 181 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.


    Шурпа по-узбекски
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество калории: 181 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Супы, Шурпа

    Ингредиенты на шесть порций

    • Баранина на косточке — 500 Грамм
    • Горох — 150 Грамм
    • Помидоры — 200 Грамм
    • Картофель — 400 Грамм
    • Морковь — 200 Грамм
    • Лук — 150 Грамм
    • Чеснок — 50 Грамм
    • Базилик — 20 Грамм

    Пошаговое приготовление

    1. В казане варим баранину на косточке около 30 минут.
    2. Когда мясо практически сварится добавляем крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).
    3. Для под жарки нарезать бараний жир кубиками (режу мелко), лук полукольцами, помидоры крупными дольками. На прогретую сковородку наливаем 1 ст. ложку раст. масла, кладем кусочками жир и ждём когда он растопится и немного зарумянится. Добавляем лук.
    4. Когда лук примет желаемый золотистый цвет, добавляем раздавленный чеснок и помидоры. Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела.
    5. Пережаривать не надо.
    6. Пока мясо, морковь, горох) варятся, очищаем картофель, режим его на 4 части. Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полу готовности.
    7. Добавляем нашу готовую зажарку. Шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.
    8. Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности. Когда шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20. Вот и все! Приятного аппетита!


     
    Eoximeeev нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Какой замечательный рецепт шурпы по-узбекски - яркий, красочный и аппетитный!
     
    Hcedbhq и Nooeilaci нравится это.
  3. @Fmyzaboa, умничка!
    Какой аппетитный рецептик шурпы по-узбекски сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
  4. Спасибочки :)
     
    Abqitea и Aneugqv нравится это.
  5. сегодня первый раз готовила шурпу по-узбекски.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    АсияП нравится это.
Национальная кухня: