Недавно в наш город приезжала делегация из Узбекистана, и после праздничного концерта нас угощали узбекскими блюдами. Вот одно из них - шурпа по-узбекски. Рецепт - практически аутентика. Шурпа по-узбекски получается наваристой, густой и ароматной. Из баранины всегда получаются очень ароматные и вкуснейшие блюда, и это - не исключение. Шурпа по-узбекски, как впрочем и любая другая шурпа - это и суп и второе в одном лице. Необыкновенно вкусно. Я, повторюсь, впервые попробовала это блюдо в исполнении профессионального узбекского повара - мне настолько понравилось, что я вынудила его рассказать мне, как сделать шурпу по-узбекски дома. Теперь вот делюсь рецептом с вами. Готовьте на здоровье!Количество порций: 6Простой рецепт шурпы по-узбекски узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 181 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 45 минКоличество калории: 181 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: На обедСложность: Простой рецептНациональная кухня: Узбекская кухняТип блюда: Супы, ШурпаИнгредиенты на шесть порцийБаранина на косточке — 500 ГраммГорох — 150 ГраммПомидоры — 200 ГраммКартофель — 400 ГраммМорковь — 200 ГраммЛук — 150 ГраммЧеснок — 50 ГраммБазилик — 20 ГраммПошаговое приготовлениеВ казане варим баранину на косточке около 30 минут.Когда мясо практически сварится добавляем крупно нарезанную на брусочки морковь (если есть репа и горох нут, можно тоже добавить. Шурпа становится еще вкуснее и насыщеннее, только горох должен быть заранее замочен).Для под жарки нарезать бараний жир кубиками (режу мелко), лук полукольцами, помидоры крупными дольками. На прогретую сковородку наливаем 1 ст. ложку раст. масла, кладем кусочками жир и ждём когда он растопится и немного зарумянится. Добавляем лук.Когда лук примет желаемый золотистый цвет, добавляем раздавленный чеснок и помидоры. Довести зажарку до состояния кашицы, чтобы она не пригорела.Пережаривать не надо.Пока мясо, морковь, горох) варятся, очищаем картофель, режим его на 4 части. Если в бульоне все сварилось до мягкого состояния бросаем картофель и варим его до полу готовности.Добавляем нашу готовую зажарку. Шурпа приобретает очень ароматный и красивый вид.Нарезаем зелень, кладем в шурпу и на медленном огне доводим ее до полной готовности. Когда шурпа будет готова дайте ей немного постоять под крышкой минут 15-20. Вот и все! Приятного аппетита!
@Fmyzaboa, умничка! Какой аппетитный рецептик шурпы по-узбекски сварганила. Попробуем с большим удовольствием!
сегодня первый раз готовила шурпу по-узбекски. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.