Дулма шурпа


  1. В Узбекистане фаршированные перцы более привычны в качестве первого блюда. Оно представляет собой красный суп с картофелем и морковью, в котором вместо мяса два-три фаршированных перчика. Но это совсем не значит, что в наиболее распространенной рецептуре приготовления фаршированных перцев с поджаркой нужно увеличить количество воды. Хотя, безусловно, и этот способ тоже имеет право на жизнь. Дулма шурпа – это суп на бульоне, без поджаривания овощей.

    Непростой рецепт дулмы шурпа узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 60 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.


    Дулма шурпа
    • Время подготовки: 1 ч 10 мин
    • Время приготовления: 55 мин
    • Количество калории: 60 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Узбекская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо, суп

    Ингредиенты на четыре порции

    • 300 г мякоти баранины или говядины
    • 300 г костей, бараньих или говяжьих
    • 12–15 средних сладких перцев
    • 2 средние луковицы
    • 2 некрупные морковки
    • 2 средние картофелины
    • 3–4 средних помидора
    • 1/1, стакана круглозерного риса
    • 1 яйцо
    • половина пучка петрушки
    • 1 веточка сельдерея
    • 3–4 пера зеленого лука
    • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
    • 1 лавровый лист
    • соль, черный перец

    Пошаговое приготовление

    1. Для бульона кости сложите в кастрюлю и залейте примерно 2 л питьевой воды комнатной температуры. Доведите до кипения и снимите пену. Варите на медленном огне под крышкой 1 ч, затем процедите. Мясо тем временем измельчите в мясорубке либо порубите его вручную ножом в фарш – очень мелко.
    2. Удалите сердцевину из сладкого перца, 2 перца нашинкуйте короткой соломкой. Измельчите петрушку, лук нарежьте мелкими кубиками.
    3. Очищенную морковь нарежьте короткой соломкой, очищенный картофель – длинными брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой и удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
    4. Рис промойте отфильтрованной водой, откиньте на сито. Смешайте компоненты начинки: мясо, лук, петрушку и рис, соль, черный перец. Тщательно вымесите. Добавьте в фарш яйцо и вновь вымесите. Из - за петрушки фарш будет рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно.
    5. Начините фаршем оставшиеся целые перцы, оставив внутри перца пространство размером с палец – место для увеличивающегося в объеме риса. Опустите перцы в горячий бульон и варите на среднем огне 30 мин., не давая бурно кипеть. Добавьте сельдерей, лавровый лист, морковь и картофель, варите до полуготовности картофеля, 15 мин. Положите помидоры и соломку сладкого перца. Чуть увеличьте огонь и варите еще 10 мин.
    6. Мелко нарежьте зеленый лук. При необходимости приправьте суп солью и перцем. В тарелки или касы уложите по 2–3 перца и по паре брусочков картофеля. Залейте бульоном с овощами, посыпьте зеленым луком.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.



     
    Dheauuicu, Siqiajvo и podosenova95 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Отличный рецепт! Спасибо, Бисквитова А. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
  3. тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить дулму шурпа
     
  4. Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
     
Национальная кухня: