Пахлава по-узбекски


  1. Пахлава — прекрасный восточный десерт, будоражащий умы и желудки европейского человека. Известно множество видов пахлавы, и история её появления ведется с ХV века. Одни говорят, что родина пахлавы Турция, а другие спорят и утверждают, что Персия. Как бы то ни было, нам-то важно само блюдо и его вкус. Какой только пахлавы я ни пробовала, но признаюсь честно, для меня она слишком приторная, мягкая и очень сладкая.

    Сегодня я хочу познакомить вас с новым видом пахлавы, плодом своей фантазии и поиска.

    Когда-то в Ташкенте, в одном магазинчике, я попробовала это лакомство, которое приносили для продажи из частного сектора и потеряла покой. Как я ни искала рецепт, найти его так и не смогла. Интересно было то, что средний слой был прожарен и хрустел, я такого раньше не ела, не могла понять, как этого добиться, пробовала, пекла, но все было не то.

    А потом вдруг подумала, почему бы не испечь средний слой отдельно? Этот вид пахлавы мне пришелся по вкусу, более того, я на неё так подсела, что могла есть ежедневно и она мне не надоедала. Хрустящая, ореховая, с приятным коричным запахом, совсем не приторная, такая пахлава хороша тем, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу. А тесто можно просто купить готовое. У моих гостей такой вид пахлавы всегда производит незабываемый фуррор!

    Простой рецепт пахлавы по-узбекски восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 320 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.


    Пахлава по-узбекски
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 320 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Десерт, перекус
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Восточная кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Ванилин 1 щепотка
    • Изюм тёмный 120 г
    • Корица молотая 0.5 ч. л.
    • Мёд 3 ст. л.
    • Орехи грецкие 200 г
    • Сахар 0.7 ст.
    • Тесто слоёное 500 г
    • Яйца куриные 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления пахлавы потребуются такие продукты: слоёное тесто, сахар, яйца, изюм, орехи, мёд и корица.
    2. Грецкие орехи поджарить и поломать кусочками. Предпочитаю не мельчить очень сильно.
    3. Слоёное тесто разделить на 3 равные части и каждую часть раскатать очень тонко по размеру вашего противня. У меня противень большой и тесто раскатываю очень тонко, до прозрачности. Один пласт теста испечь в духовке до золотистого цвета, предварительно наколов тесто вилкой.
    4. Пока печётся первый корж, взбить 2 белка с сахаром, ванилином и корицей по всем правилам. Сначала взбиваем белки до пышной пены, а затем начинаем добавлять сахар, ванилин и корицу. Взбиваем до плотных пиков.
    5. Испеченный корж охладить на решётке.
    6. На слегка остывший противень выложить второй раскатанный пласт теста.
    7. Тесто смазать белком (разделив его мысленно на 2 части). Посыпать орехами и изюмом.
    8. Испеченный корж положить вторым слоем, слегка прижать. Ничего страшного, если он сломается. Внутри все равно ничего видно не будет.
    9. Испечённый корж тоже смазываем оставшимся белком, посыпаем орехами и изюмом.
    10. Накрываем третьим раскатанным пластом теста. Хорошенько прижимаем края, подравнивая.
    11. Получившийся пирог надрезаем ромбами, не прорезая тесто до самого дна.
    12. Смазываем оставшимися желтками и украшаем орешками. Ставим в духовку выпекаться до золотистого цвета. Примерно на 30 минут, при 180°C.
    13. Готовую пахлаву достаём из духовки.
    14. Прорезаем ножом по намеченным линиям до самого дна, пока пахлава ещё горячая. Сразу же поливаем жидким мёдом, стараясь попадать в разрезики и сверху. Пахлава готова, угощайтесь!


     
    zotova86 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
     
  3. И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
  4. Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    Бубочка Я нравится это.
  5. Я тоже обожаю пахлаву по-узбекски
    но сама делала только один раз.
     
  6. спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант пахлавы по-узбекски
     
    Ureuxro нравится это.
  7. ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик пахлавы по-узбекски.
    ВераЛ, спасибо!!!
     
    Iaaoopuoo нравится это.
  8. я обязательно на днях попробую твой вариант пахлавы по-узбекски
     
    Olaooeyeo и Nlgoumi нравится это.
Национальная кухня: