Пахлава — прекрасный восточный десерт, будоражащий умы и желудки европейского человека. Известно множество видов пахлавы, и история её появления ведется с ХV века. Одни говорят, что родина пахлавы Турция, а другие спорят и утверждают, что Персия. Как бы то ни было, нам-то важно само блюдо и его вкус. Какой только пахлавы я ни пробовала, но признаюсь честно, для меня она слишком приторная, мягкая и очень сладкая.Сегодня я хочу познакомить вас с новым видом пахлавы, плодом своей фантазии и поиска.Когда-то в Ташкенте, в одном магазинчике, я попробовала это лакомство, которое приносили для продажи из частного сектора и потеряла покой. Как я ни искала рецепт, найти его так и не смогла. Интересно было то, что средний слой был прожарен и хрустел, я такого раньше не ела, не могла понять, как этого добиться, пробовала, пекла, но все было не то.А потом вдруг подумала, почему бы не испечь средний слой отдельно? Этот вид пахлавы мне пришелся по вкусу, более того, я на неё так подсела, что могла есть ежедневно и она мне не надоедала. Хрустящая, ореховая, с приятным коричным запахом, совсем не приторная, такая пахлава хороша тем, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу. А тесто можно просто купить готовое. У моих гостей такой вид пахлавы всегда производит незабываемый фуррор!Простой рецепт пахлавы по-узбекски восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 320 килокалорий. Авторский рецепт восточной кухни.Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 320 килокалорийКоличество порций: 8 порцийПовод: Десерт, перекусСложность: Простой рецептНациональная кухня: Восточная кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на восемь порцийВанилин 1 щепоткаИзюм тёмный 120 гКорица молотая 0.5 ч. л.Мёд 3 ст. л.Орехи грецкие 200 гСахар 0.7 ст.Тесто слоёное 500 гЯйца куриные 2 шт.Пошаговое приготовлениеДля приготовления пахлавы потребуются такие продукты: слоёное тесто, сахар, яйца, изюм, орехи, мёд и корица.Грецкие орехи поджарить и поломать кусочками. Предпочитаю не мельчить очень сильно.Слоёное тесто разделить на 3 равные части и каждую часть раскатать очень тонко по размеру вашего противня. У меня противень большой и тесто раскатываю очень тонко, до прозрачности. Один пласт теста испечь в духовке до золотистого цвета, предварительно наколов тесто вилкой.Пока печётся первый корж, взбить 2 белка с сахаром, ванилином и корицей по всем правилам. Сначала взбиваем белки до пышной пены, а затем начинаем добавлять сахар, ванилин и корицу. Взбиваем до плотных пиков.Испеченный корж охладить на решётке.На слегка остывший противень выложить второй раскатанный пласт теста.Тесто смазать белком (разделив его мысленно на 2 части). Посыпать орехами и изюмом.Испеченный корж положить вторым слоем, слегка прижать. Ничего страшного, если он сломается. Внутри все равно ничего видно не будет.Испечённый корж тоже смазываем оставшимся белком, посыпаем орехами и изюмом.Накрываем третьим раскатанным пластом теста. Хорошенько прижимаем края, подравнивая.Получившийся пирог надрезаем ромбами, не прорезая тесто до самого дна.Смазываем оставшимися желтками и украшаем орешками. Ставим в духовку выпекаться до золотистого цвета. Примерно на 30 минут, при 180°C.Готовую пахлаву достаём из духовки.Прорезаем ножом по намеченным линиям до самого дна, пока пахлава ещё горячая. Сразу же поливаем жидким мёдом, стараясь попадать в разрезики и сверху. Пахлава готова, угощайтесь!