Банош


  1. Банош (бануш) — это традиционное и очень вкусное блюдо украинской гуцульской кухни. Это не мамалыга, не полента, не гоми и не простая кукурузная каша. На первый взгляд простое и неприхотливое блюдо представляет собой в приготовлении целый ритуал.

    Во-первых, по правилам готовить банош могут только мужчины. Лучший вариант приготовления самого вкусного баноша — на настоящем костре в казане высоко в горах. Говорят, банош должен пропитаться дымом и набраться огня. Конечно, в наших условиях это мало кому доступно.

    Во-вторых, вкусный банош готовится желательно на домашней сметане, простоявшей 3 дня в холодном месте. Банош должен быть немного кисленьким — это его изюминка. Не заменяйте домашнюю сметану на сливки — выйдет совсем не то. Сметану можно разбавить совсем немного молоком или водой.

    Во-третьих, банош — блюдо просто волшебное. Мешать банош, по преданию, нужно деревянной ложкой только в одну сторону. Железная ложка не даст нужного вкуса. Банош сам подскажет вам, когда он готов. Вы должны размешивать блюдо до того момента, пока на стенках казана или кастрюли, а также на поверхности баноша не выступят капельки масла. Именно в этот момент банош разительно меняется и превращается из липкой и жидкой каши в гладкую, нежную и скользящую по стенкам вкусноту, которая следует в кастрюле за деревянной ложкой, повторяя все её движения. В этот момент говорят, что «банош танцует».

    Банош часто готовят в гуцульских семьях, поскольку каждая семья состоит преимущественно из 6 и больше человек. Каждый день им всем надо выполнять повседневную тяжелую работу: косить, пахать, возить сено, колоть дрова, выпасать овец, собирать грибы и ягоды. И все это в горах, когда твой ближний сосед может жить выше тебя на 800 метров и добраться в любую точку деревни не так легко.

    А банош готовить легко и просто. Он сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечей брынзой, шкварками, иногда — с жареными грибами. Рецептов баноша много. Он может быть погуще или более жидким. Если нравится более жидкий банош — добавьте меньше кукурузной крупы на предложенное количество жидкости. Всем приятного аппетита!

    Простой рецепт баноша украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 57 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Банош
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 35 мин
    • Количество калории: 57 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на три порции

    • Брынза 200 г
    • Крупа кукурузная 100 г
    • Сахар 1 ч. л.
    • Свиная грудинка 200 г
    • Сметана 500 г
    • Соль 0.5 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления баноша нам понадобится кукурузная крупа мелкого помола (отличное качество для такого блюда имеет венгерская крупа), сметана, соль, сахар, грудинка, брынза. Вместо грудинки может подойти копчёное сало, шейка или щека.
    2. Сметану выложить в толстостенную посуду и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Соли добавлять не много, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.
    3. В закипевшую сметану тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой в одну сторону.
    4. Убавить огонь до минимума и постоянно помешивать, растирая крупу о стенки посуды.
    5. Растирать до того момента, пока на стенках и поверхности каши не появятся капельки масла, а сама каша начнёт отставать от дна и стенок кастрюли, «затанцует».
    6. В сковороду выложить порезанную грудинку. Вместо грудинки можно использовать копчёное сало, щеку или шейку.
    7. Жарить до образования золотистой корочки.
    8. Подавать банош сразу же горячим, посыпав грудинкой, шкварками и раскрошенной брынзой. Ни в коем случае составляющие баноша не перемешивать при подаче — каждый берёт столько всего, сколько считает нужным. Банош готов!


     
    Шумская И и Хондеров А нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Когда делала баноша и не сомневалась, что получится вкусно!
     
    Todapdi и Ириша_С нравится это.
  3. ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
    Делала баноша первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
     
    Ybsecuoui нравится это.
  4. Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
  5. Какой рецептик заманчивый:)
    рецепт забираю в копилочку
     
    Beovkoe нравится это.
  6. Скажу честно: не возлагала больших надежд на баноша (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
    К_Лебединцева нравится это.
Национальная кухня: