Хинкали с бараниной и курдючным салом


  1. Хинкали в Грузию якобы завезли монголы. Но дело в том, что хинкали — это высокогорная еда. Их, скажем, едят в Тушетии и Хевсуретии — а туда монголы не доходили.

    Простой рецепт хинкали с бараниной и курдючным салом грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 690 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Хинкали с бараниной и курдючным салом
    • Время подготовки: 19 минут
    • Время приготовления: 45
    • Количество калории: 690 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Основные блюда, Грузинская кухня

    Ингредиенты на четыре порции

    • Репчатый лук 3 головки
    • Баранина ½ кг
    • Пшеничная мука 2 стакана
    • Курдючное сало 1 столовая ложка
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Морская соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Режем лук и мясо на небольшие куски. Пропускаем вперемешку через мясорубку. Мясо лучше брать с жирком, чтобы начинка получилась сочной. Если баранина жестковата, можно добавить в фарш немного курдючного сала — он станет более сочным.
    2. Перчим, солим и вливаем теплую воду — столько, сколько может впитаться в фарш (примерно полстакана). Тщательно вымешиваем фарш минут десять, чтобы мясо равномерно пропиталось водой.
    3. Тесто очень простое: нужны вода, мука, соль — и все. Еще нужен опыт. В первый раз, например, может получиться идеальное тесто, а во второй — не особенно. На деревянную доску просеиваем муку — лучше брать грубую муку второго сорта. Собираем муку холмиком, вливаем стакан воды, соль и замешиваем некрутое тесто. Тесто нельзя месить долго, это стремительный процесс.
    4. Потом надо раскатать тесто тонким слоем (толщиной 3–5 мм) и вырезать кружки величиной с блюдце. Но у нас нет подходящей формы, поэтому мы скалкой раскатываем тесто в блин чуть потолще, режем его стаканом, а потом еще каждый раскатываем, чтобы он был побольше и потоньше — иначе получатся не хинкали, а пельмени.
    5. В центр каждого кружка выкладываем 1 столовую ложку фарша и, собрав края в складочки, заворачиваем тесто наверху в нечто похожее на кулек. Эта верхушка называется пупком. Сколько должно быть у хинкали складочек, никто толком не знает.
    6. По одному запускаем хинкали в подсоленную кипящую воду и варим на слабом огне 10–15 минут. Время от времени хинкали нужно осторожно помешивать ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. После того как хинкали всплывут, держим их на огне еще 3–5 минут, а потом вылавливаем шумовкой. К хинкали подаем черный перец.

    Считается, что в горах баранину для хинкали не проворачивают в мясорубке (там ее называют машинкой), а мелко рубят огромным кинжалом. Когда мы увидели, что горцы за милую душу прокручивают мясо в мясорубке, мы спросили: «А разве вы не делаете это ножом?» А они ответили: «А так удобнее». Еще говорят, что в горах не добавляют в фарш зелень — это тоже неправда. Летом в фарш попадает вся зелень с огорода. Просто зимой у них ничего нет.

    В горах перед каждым едоком ставят стакан с толченым чесноком и водой и кладут чайную ложку. Человек берет хинкали рукой за пупок, надкусывает и вливает в дырку чайную ложку чеснока. Пупок не едят, а оставляют на тарелке.

    Хинкали — это наркотик. Вот у нас есть товарищ, он без них жить не может — раз в неделю должен обязательно съесть свою порцию. Когда мы были голодными студентами, могли зараз съесть по 10 хинкали. Но перед хинкали заказывали еще по шашлыку и кебаби. Сегодня едим меньше, но чаще. В Грузии хинкали в основном едят с утра — часов в 12, на поздний завтрак. Еще хинкали очень хорошо идут с похмелья вместе с рюмкой водки.



     
    Д_Отюская нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
  3. Спасибо большое! Буду пробовать!
     
  4. Вот это да! Какой красивый рецептик хинкали с бараниной и курдючным салом! А вкусный и простой!
     
    geiko94 и Cedeueeii нравится это.
  5. Какой замечательный рецепт хинкали с бараниной и курдючным салом - яркий, красочный и аппетитный!
     
  6. Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
     
    Oiwkoexf нравится это.
  7. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Oielxaw нравится это.
  8. кстати, когда я первый раз попробовала хинкали с бараниной и курдючным салом, подумала:
     
    Sedwios нравится это.
  9. jsoooqo, отличный рецепт хинкали с бараниной и курдючным салом, все ингредиенты любимые.
     
    Potodqbg и rybalkina85 нравится это.
Национальная кухня: