Шелковица — достаточно популярное дерево в Украине. В ботаническом саду Киева растут до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре I. Детьми мы частенько лакомились сладкими разноцветными плодами шелковицы: и чёрными, и белыми, и розовыми. Тутовник, так называют шелковицу, растёт просто у домов, в парках и скверах.Плоды шелковицы нашли широкое применение. Ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные в сыром виде. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их ещё и сушат, и консервируют. Хорош и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, джемы, компоты, сиропы.Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Некоторые умельцы делают из них даже искусственный мёд. Сегодня приготовим густой джем, который можно использовать в начинку к пирогам.Очень простой рецепт джема из шелковицы украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 294 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 20 минКоличество калории: 294 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пост, десертСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: КонсервацияТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на десять порцийЛайм 1 шт.Сахар 250 гШелковица 500 гПошаговое приготовлениеЧтобы приготовить джем, нужно взять шелковицу, сахар, лайм.Плоды шелковицы вымыть. Просушить. Срезать ножку.Пюрировать.Протереть сквозь сито, чтобы убрать косточки.Добавить сахар и цедру лайма. Перемешать. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить при слабом кипении 20 минут.В конце варки добавить сок лайма. Перемешать, варить ещё 5 минут и выключить огонь.Разлить по стерильным баночкам.Готовый джем можно подавать к чаю, использовать для начинки пирогов.