Салат из одуванчиков-это кладезь весенних витаминов, он безумно полезен.Простой рецепт салата из одуванчиков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 54. Содержит всего 168 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 54Количество калории: 168 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: На ужин, На обед, Для детей, На Пасху, День победы, Полезно и вкусноСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Салаты, Овощные салатыОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на четыре порцииЛистья одуванчика (молодые) — 1 пуч.Зелень петрушки — 0,5 пуч.Зелень укропа — 0,5 пуч.Масло растительное — по вкусуСоль — по вкусуЛимонный сок — по вкусуКрем бальзамик (по вкусу и желанию)Клюква (по вкусу и желанию)Пошаговое приготовлениеНужно срывать зелень до цветения и обрывать нижнюю часть стебля, более грубую. Чашка салата из одуванчиков даёт 112% суточной нормы витамина А и 535% суточной нормы витамина К. В салате из одуванчиков очень много полезных составляющих.Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.Одуванчик нормализует обмен веществ (источник клетчатки), стабилизирует функцию желудочно - кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.Полезные вещества, содержащиеся в салате из одуванчиков, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие.Кроме того, одуванчик богат витаминами - антиоксидантами.Это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань (богат кальцием, содержит витамин С и лютеин, которые защищают кости от возрастных повреждений), усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Листья одуванчика тщательно помойте и положите в холодную слегка подсоленную воду, на пол часа, чтобы удалить горечь. Обсушите порежьте.Добавьте мелко порезанный зелёный лук и укроп. Заправьте растительным маслом и добавьте немного лимонного сока. С растительным маслом в салат из одуванчиков вводятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют развитию атеросклероза и понижают уровень холестерина. Я перед выкладыванием салата полилала тарелку бальзамическим кремом, а салат украсила ягодами клюквы, но это не обязательно. Моя бабушка говорила, что во время войны их спасали одуванчик, листья крапивы, клевер, подорожник и многие другие травы, которые ели сами и старались, как можно больше дать детям, чтобы пополнить недостаток полезных веществ.