Хачапури по-мегрельски


  1. Название блюда хачапури состоит из двух грузинских слов хача (творог) и пури (хлеб). В классическом рецепте хачапури в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии. В классической версии все эти виды готовятся из одного и того же дрожжевого теста. В рецептуре теста для хачапури продукты даны для 2 штук хачапури по-мегрельски и для 2 штук хачапури по-гурийски.

    Несложный рецепт хачапури по-мегрельски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50. Содержит всего 130 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Хачапури по-мегрельски
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 50
    • Количество калории: 130 килокалорий
    • Количество порций: 7 порций
    • Повод: На обед, К чаю, К пиву, На полдник
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка, Несладкая выпечка
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на девять порций

    • мука — 1 кг
    • дрожжи сухие — 10 г
    • маргарин — 125 г
    • молоко — 500 мл
    • вода теплая — 160 мл
    • растительное масло — 1,5 ст. л.
    • соль — 1 ч. л.
    • сахар — 0,5 ч. л.
    • сыр сулугуни — 500 г
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. В просеянную муку добавить мягкий маргарин.
    2. Хорошо перемешать.
    3. В теплую воду добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Влить в муку.
    4. Добавить теплое молоко, растительное масло. Замесить тесто.
    5. Тесто накрыть пленкой и оставить на 1 час.
    6. Тесто разделить на 4 равные части. Скатать каждую в шар. Этого теста хватит на 2 хачапури по - гурийски и 2 хачапури по - мегрельски.
    7. Сулугуни натереть на крупной терке.
    8. Каждый шар теста, а их для этого вида хачапури, 2, раскатать в круглую лепешку.
    9. В центр теста выложить 200 грамм тертого сулугуни( по 50 грамм тертого сыра пока отставить в сторону).
    10. Соединить края теста в центре, защипать, перевернуть швом вниз, и аккуратно скалкой раскатать в круг диаметром 20-22 см.
    11. Сверху сделать 2-3 небольших разреза. Яйцо смешать со сметаной.
    12. Намазать получившейся смесью хачапури. Оставшиеся 50 грамм тертого сыра на каждое хачапури распределить сверху.
    13. Запекать при 220 С до золотистой корочки 15-20 минут.


     
    timchenko88 и b_tanya нравится это.

    Похожие рецепты

  2. супер задумка - буду заглядывать!
     
    Jeaitoo и eueone нравится это.
  3. Оооочень вкусно получилось
     
    l_marianna, seharxicl и filina78 нравится это.
  4. Спасибо за рецепт!
    сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
     
    osnxaae, kabulova93 и Я_Творогова нравится это.
  5. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик хачапури по-мегрельски
     
    ДарияР нравится это.
  6. тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить хачапури по-мегрельски
     
    khrusteva85 и dianaf нравится это.
  7. вы там знаете толк в еде :)
     
    Krdeelmy и yrbooqox нравится это.
  8. это просто очень вкусно
     
  9. отличная тема:) уже в закладке.
     
Национальная кухня: