«Тихая охота» — замечательный вид отдыха на природе! А уж если и добычи полная корзина, то это полный восторг. Осенью король леса — груздь! Этот гриб особенно хорош в засолке; беленький, душистый и хрустящий, он со стола исчезает первым! Это отличная закуска к отварному картофелю и к крепким напиткам.Сегодня я предлагаю холодный способ, то есть без предварительной тепловой обработки. Грузди необходимо вымачивать перед засолкой 2-3 дня, регулярно меняя воду, чтобы убрать горечь. Расход соли: на 1 кг грибов — 40-50 грамм соли.Простой рецепт солёных груздей (холодный способ) кухни ссср пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 118 килокалорий. Авторский рецепт кухни ссср.Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 118 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Пост, банкет, ужинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Кухня сссрТип блюда: КонсервацияИнгредиенты на пять порцийГрузди свежие 1000 гЛавровый лист 5 шт.Листья вишни свежие 5 шт.Листья чёрной смородины свежие 4 шт.Соль 40 гУкроп зелёные розетки 2 шт.Хрен листовой 1 шт.Чеснок 1 головкаПошаговое приготовлениеДля засолки груздей нам нужны грузди, чеснок, листья хрена, листья чёрной смородины и вишни, розетки укропа. Грузди почистим и вымоем от лесного мусора. Вымочим грибы 2-3 дня в воде, меняя её 2-3 раза в сутки. Зелень помоем и обсушим. Количество соли зависит от веса грибов, обычно на 1 кг грибов берут 40-50 грамм соли.Чеснок почистим и нарежем пластинками.В кастрюлю (или другую ёмкость) выкладываем слоями грибы и зелень, пересыпая солью и пластинками чеснока.Так укладываем до верха кастрюли.Сверху ставим что - нибудь тяжёленькое (гнёт), у меня банка с водой. Так как грибы ещё хрупкие и могут поломаться, гнёт не должен быть очень тяжёлым, со временем грибы осядут и гнёт можно увеличить. В таком виде грибы стоят 5-7 дней в прохладном месте (на балконе). Затем грибы переложим в банки, пересыпав свежим чесноком и отправим в холодильник или погреб до окончательного созревания. Солёные грузди готовы через 30-40 дней.
@egoemuss, спасибо за новый вариант солёных груздей (холодный способ). Нужно будет обязательно попробовать