Самса с картошкой


  1. Традиционные узбекские пирожки на твоей кухне. Напеки и угости друзей!

    Что сказать, готовить тесто достаточно трудоемко, особенно в первый раз, но результат того стоит. Хотя это мне, кому-то, кто любит работать с тестом, процесс может показаться легким. Но я люблю самсу - это вкус из детства, теперь научилась ее печь и самостоятельно. Пеку самсу с разными начинками, например, с мясом или сыром и зеленью. Но с картошкой люблю больше всего.

    Несложный рецепт самсы с картошкой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 50 мин. Содержит всего 156 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Самса с картошкой
    • Время подготовки: 8 минут
    • Время приготовления: 2 ч 50 мин
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Самса

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Для теста:
    • Мука 3 стак. (200 мл)
    • Вода 1 стак. (200 мл)
    • Соль 2 чайн. л.
    • Сливочное масло (или маргарин, или жир) 120 гр
    • Для начинки:
    • Картошка 900 гр
    • Лук репчатый 550 гр
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Для смазывания самсы:
    • Яйца 1 шт.
    • Для смазывания противня и блюда:
    • Растительное масло 20 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала нужно достать масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. И можно заняться тестом. В стакане воды растворите соль, лучше если вода будет немного теплой, чтобы кристаллики легче разошлись.
    2. Муку просеиваем на стол, делаем в горке углубление и выливаем туда воду частями. Постепенно смешиваем муку и жидкость, например, при помощи вилки или же просто руками. Тесто месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам, накрываем и даем постоять 15 минут. После чего раскатываем его в тонкий пласт.
    3. Теперь этот большой пласт теста нужно смазать третью сливочного масла. Делать это лучше прямо ладонью, как бы втирая масло в тесто. Возьмите пласт за один край и аккуратно сверните его в плотный рулет. Затем поставьте рулет в холодильник на 15 минут.
    4. По истечении этого времени достаньте тесто, снова раскатайте его в пласт, смажьте половиной оставшегося масла и заверните в рулет. Также уберите его в холодильник на 15 минут, после чего необходимо в третий раз раскатать тесто в пласт и смазать его остатками сливочного масла. Сверните рулет, уложите его на смазанное растительным маслом блюдо (чтобы не прилип) и уберите в холодильник на 15 минут.
    5. В это время приготовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Лук чистим и режем также. Добавляем соль, перец, перемешиваем.
    6. Время прошло - достаем наш рулет и нарезаем его на кусочки 5-7 см. Ставим каждый кусочек одним из срезов вниз (сверху пусть будет тот, что более красив), прямо ладонью приминаем этот столбик в круглую лепешку. Этот секрет поможет получить на поверхности самсы круги.
    7. Каждую лепешку раскатываем тонко. Кстати, лучше оставить на столе 2-3 штуки, а остальные лепешки убрать в холодильник, чтобы масло не таяло раньше времени. На раскатанную лепешку кладем начинку, формируем треугольники. Края можно защипнуть или просто сделать в хороший нахлест.
    8. Духовку разогреваем до 200 градусов. В стакане взбиваем яйцо вилкой. Противень смазываем растительным маслом, укладываем пирожки и мажем их сверху яйцом.
    9. Выпекаем самсу в течение 30-35 минут, пока на поверхности пирожков не образуется аппетитная румяная корочка.
    10. Самса вкусна в любом виде, но, конечно, если вы хотите насладиться ее вкусом в полной мере, лучше есть пирожки с пылу с жару!


     

    Похожие рецепты

  2. кстати, когда я первый раз попробовала самсу с картошкой, подумала:
     
    Л_Химорода и Ueiieai нравится это.
  3. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    m_vasilisa и Ylomoako нравится это.
  4. это просто очень вкусно
     
  5. хороший рецепт. Спасибо
     
    Маргарита_К и Oivweuor нравится это.
Национальная кухня: