Очень мягкий, нежный, с отличным сочетанием кисловатого и сладкого вкуса - все это о невероятно аппетитном десерте. Перед вами простой рецепт приготовления кекса со смородиной и шоколадом. Насыщенно шоколадный кекс со смородиной в домашних условиях вам не по вкусу? Тогда смело убирайте шоколад и замените его ванилью, например. Тесто получается настолько рассыпчатым, что прекрасно подойдет не только для одной смородины, но для сочетания нескольких ягод или фруктов. Не бойтесь экспериментировать на кухне!Количество порций: 1Простой рецепт кекса со смородиной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 244 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 244 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: Для детейСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка, КексыИнгредиенты на одну порциюСливочное масло — 150 ГраммСахар — 120-150 ГраммЧерный шоколад — 150 ГраммЯйцо — 3 ШтукиМука — 100 ГраммСмородина — 100-150 ГраммПошаговое приготовлениеЯгоду вымыть, хорошо обсушить, удалить при необходимости веточки и листочки.Сливочное масло взбить с сахаром до полного растворения последнего. Аккуратно отделить белки от желтков. Растопить на паровой бане шоколад и оставить его остывать. В масляную смесь ввести желтки (по одному), продолжая взбивать.Остывший шоколад ввести тонкой струйкой, постоянно взбивая. При желании в рецепт приготовления кекса со смородиной можно использовать и какао.Дальше очередь муки. Ее нужно всыпать буквально по ложке, чтобы не образовались комочки.В отдельной мисочке взбить со щепоткой соли охлажденные белки. Они должны быть плотными и не стекать по миске, тогда кекс со смородиной в домашних условиях будет воздушным. Ввести в тесто сначала примерно половину белков, аккуратно вмешивая их.Затем добавить вторую часть и уже обсохшую ягоды. Аккуратно все соединить, стараясь сохранить тесто воздушным.Форму для кекса смазать немного сливочным маслом и распределить тесто. Отправить в разогретую духовку примерно на 40-50 минут. Готовность, как всегда, проверять спичкой или зубочисткой.Когда тесто хорошо пропеклось, можно достать форму из духовки и дать кексу остыть.Вот такой простой рецепт кекса со смородиной. Перед подачей можно украсить его свежими ягодками или присыпать сахарной пудрой, например.