Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной


  1. Моя бабушка родом из Нижнего, замуж вышла в купеческую семью. Вспоминала, что куличи ставили в той же посуде, что и хлеб, в квашне. Выпекали в обычных кастрюлях, поэтому куличи получались низкими. Никаких приспособлений специальных не было. Ничего не добавляли и ничем не украшали - просто спелое тесто. Вынимали из печи и смазывали маслом. Революцию сначала даже не заметили, так же жили и торговали. И только позже пришлось все отдать. Оставили одни валенки и фуфайку. А с дедушкой бабушка прожила всю жизнь.

    Простой рецепт кулича на закваске от Ларисы Солодухиной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 50 мин. Содержит всего 293 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
    • Время подготовки: 5 ч
    • Время приготовления: 1 ч 50 мин
    • Количество калории: 293 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, Пасха, Фуршет
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на четыре порции

    • 300 г зрелой пшеничной закваски влажностью 100%
    • 2 яйца
    • 2 яичных желтка
    • 600 г молока
    • 1,2 кг муки
    • 250 г сахара
    • 100 г масла комнатной температуры
    • 10 г соли

    Пошаговое приготовление

    1. Яйца и желтки разотрите с сахаром до растворения сахара.
    2. Молоко прокипятите и охладите. Смешайте все ингредиенты, кроме масла и замесите тесто.
    3. Когда тесто соберется, начните добавлять масло небольшими порциями, граммов по 15. Вмешивайте каждую порцию, прежде чем добавить следующую.
    4. Вымешанное тесто положите в просторную посуду и положите в теплое место, чтобы тесто подходило, на 3 часа. Можно убрать тесто на ночь в холодильник. Через 1 час от начала брожения обомните тесто.
    5. Из выброженного теста сформируйте колобки, положите их в кастрюлю диаметром 15-20 см) и поставить на расстойку на 2-2,5 часа.
    6. Выпекайте куличи при 200 С примерно 50 минут. Переложите на решетку, смажьте сливочным маслом.


     
    Vmxdacim нравится это.

    Похожие рецепты

  2. я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
    что попало готовила и никакого разнообразия
    А сейчас даже кулич на закваске от ларисы солодухиной получается здорово!
     
    twoovi нравится это.
  3. Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
     
    Vrhigaoet нравится это.
  4. выглядит очень аппетитно
     
    Люда_Ж нравится это.
  5. вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
Национальная кухня: