Креольская сальса по-гавански


  1. В обширном семействе соусов, объединенных под общим названием сальса, особое место отводится Salsa Criolla или креольской сальсе . Это южноамериканская версия знаменитой мексиканской закуски, а в самой Мексике такой соус в противовес традиционной сальсе называют пико де гальо (Pico de Gallo) - в переводе означает петушиный клюв, хоть убей не пойму, по какой причине!:) Особенность этого соуса состоит в том, что он не подвергается термической обработке. Классический состав креольской сальсы - помидоры, лук и перец чили, но помимо них могут добавляться авокадо, лимоны, персики, самая разная зелень и т.д. Я предлагаю вам рецепт кубинской креольской сальсы - с тмином и чесноком, которую готовят в Гаване.Она прекрасно сочетается с ругаем из баклажанов, тыквенным супом-пюре и кукурузным хлебом.

    Несложный рецепт креольской сальсы по-гавански домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 44. Содержит всего 180 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Креольская сальса по-гавански
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 44
    • Количество калории: 180 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: На ужин, На обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
    • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

    Ингредиенты на восемь порций

    • Перец сладкий — 1-2 шт
    • Перец чили (типа халапеньо) либо молотый острый перец — 1 шт
    • Помидоры — 2-5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 2-3 зуб.
    • Тмин — 1-2 ч. л.
    • Масло растительное — 3-4 ст. л.
    • Уксус винный (яблочный) 5% — 2-3 ст. л.
    • Сахар — 1-2 ч. л.
    • Паприка молотая — 1-2 ч. л.
    • Соль — 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом почистим и измельчим лук. В принципе, можно не мельчить, но мне нравится, когда сальса мелко нарезана - соус получается более однородным. Зальем нарезанный лук уксусом и добавим немного сахара - опытным путем доказано, что либо в Западном полушарии перцы и помидоры слаще, либо уксус не такой ядреный, ибо без сахара соус получается кисловатым.
    2. Пока лук будет мариноваться в уксусе, почистим овощи (из помидоров сок и семечки удалим, а шкурку можно не снимать, если она вам нравится). Нарежем примерно также, как и лук. Вот тут я должна признаться: не было у меня свежего чили ну никакого! - ни халапеньо, ни серрано, ни любого другого из нескольких десятков видов этого перца (малютки пири - пири ушли в кукурузный хлеб и ругай из баклажанов). Кроме того - пробовала я ту сальсу со свежим перцем чили!. . Острое, конечно, люблю, но это было слишком. Так что я заменила свежий чили на несколько щепоток молотого кайенского перца - и получилось самое то;). И вообще - сальса настолько демократичный соус, что видоизменять его можно и нужно. Это вам любая кубинская хозяйка подтвердит;).
    3. Растительное масло нагреем в сковороде - она не должна раскалиться, но раскочегариться как следует ей дайте. Теперь нужно уменьшить огонь и хорошенько прогреть в горячем масле семена тмина - как они пахнуть начнут!:) Оказывается, кубинцы любят эту специю не меньше нашего брата - чудеса да и только!. . Отправим к тмину паприку и кайенский перец и, помешивая, будем греть буквально 1-2 минуты.
    4. И выльем горячую ароматную заправку в миску с измельченными овощами. Осталось дело за малым - посолить, перемешать и убрать в холодильник.
    5. А через пару часов достать сальсу по - креольски - и употреблять в свое удовольствие! Классическим считается сочетание сальсы с овощами, мясом и хлебом (либо лепешками) из кукурузной муки. Мясо в нашем креольском обеде отсутствовало, но кукурузный хлеб из Луизианы и тыквенный суп - пюре с острова Сент - Люсия с сальсой очень даже подружились. Даже баклажанный ругай с острова Реюньон - и тот был с ней вполне дружелюбен:). Ну а то, что произошло сейчас. .. Не знаю, говорить или нет. .. В общем, мы ее в суп свежесваренный гороховый только только что отправили. Эдакая кубинская похлёбочка получилась;).


     

    Похожие рецепты

  2. Обязательно сделаю, спасибо!
     
    ozeranchuk98 и tasyap нравится это.
  3. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить креольскую сальсу по-гавански - очень вкусно!!!
     
    yaaiku, Eeuuyekou и Дроздова Г нравится это.
  4. я слабо разбираюсь в креольской сальсе по-гавански, но с этим рецептом вышло очень здорово!
     
  5. аппетитный рецептик
    надо сходить за продуктами и приготовить
     
  6. готовила креольскую сальсу по-гавански много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
Национальная кухня: